廣告贊助

這個世界需要核能嗎?」是TED 首度舉辦的辯論會舉行於2010年2月,Stewart Brand 與 Mark Z. Jacobson 各自提出核能的利弊。

辯論中強調了解核融與發電原理的方式不會有任何危險,核心問題在於反核者需提出可以支持人類目前的生活方式和都市化的發展趨勢的替代方案......

但是,這場辯論會一年後的2011年德國宣布10年內退出核能發電。

在2011年3月11日,離我們不遠之處的日本福島發生核災,福島核電廠爆出大量輻射物質,超過了1986年的車諾比核災,外洩的輻射量比原子彈更嚴重百倍,人類所依仗的現代文明與科技,不足以讓我們免於災難與恐懼。政府束手無策,人們身處於輻射與癌症的威脅之下,日本正式進入輻射汙染時代。

福島核災至今陸續爆發嚴重問題,如健康影響、環境汙染、生態危機、農業災害等,日本各大報每天的重要版面都還是核災處理的新聞:反應爐尚未冷卻、爐心持續熔解甚至下落不明、不時發現輻射外洩、輻射水四處溢流、兒童被檢驗出體內輻射,種種的核電後遺症駭人聽聞。

福島核災後,各國都有行動,那麼台灣呢?

台灣距離日本很近,對於日本大地震與海嘯的災情感同身受,捐輸的救災金額超過台幣40億元居世界第一,但台灣民眾或許對於核災卻一知半解。

位於地震帶上的台灣,興建的核四在運轉40年除役後,包括核一、核二、核三各廠總共將產生92萬2500桶低放射性廢料,其監測期限為三百年;以及 7313公噸的高放射性廢料,放射性衰退期為2萬4千年以上。我們這一代享用三、四十年核電後,就算不發生核災也將留下長達數萬年毒物。

無法有足夠的知識來分辨與了解社會事件的原型、刻板印象,而漸漸失去分辨卻臣服於浮誇的口號與宣傳是身為公民要檢討的態度。

艾森豪的名言:「正直與誠實是最重要的特質,如果缺乏這一點,不論在工作團隊、足球場、軍隊或辦公室,都不可能成功.....」,人民需要透明且誠實的資訊,來了解核四與核安議題,因為核災是你我承擔不起的災難。

由關注台灣土地超過20年的綠色公民行動聯盟所著作,高寶出版社《為什麼我們不需要核電—台灣核四真相與核電歸零指南》 淺顯易懂的說明,台灣少了核電廠並不缺電。

關於核電存廢的爭議,這本書提供了完整的數據與資料,並收錄許多人物故事與受核電廠影響的台電員工、貢寮、蘭嶼居民的心聲,讓讀者重新思考零核電的可能性與可行性

 

 


書本介紹與連結:Link



 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()