廣告贊助

最近身邊許多朋友與我的家族迎接了新生命的誕生,

映襯了我在10月份工作坊最挑戰的課程「安寧病房之關懷與輔導」,

一邊上課一邊實習,安寧病房的陪伴是我正努力翻越的山頭,

每週一次的醫院探訪讓我思考著,當生命最後一刻,你心理所掛念的、所牽絆的、在乎的是什麼?



安寧病房與醫院的探訪全然不同,那是一個需要信心準備安息之所,心思的翻騰與複雜我還在消化中。

離開病房後,我關注著現在社會上越來越多「精緻的利己主義者,擅於表演、雄辯、利用語彙包裝真實的動機,

在追尋自我之際,最終仍要面對世紀文明帶來的疾病,無論生理或心理.....

我思索著眼前緊握手的眼中是平安或驚恐 ?

在臨終前突然發現過去眼睛所聚焦的世界占據了生命最多的經營、心思意念全懸在勝負之間,

在人生最後的一段道路,願望只剩下多一口呼吸,看見家人的陪伴與兒女的成長,願望變得好簡單。



生有時,死有時;

播種有時,收割有時;撕裂有時,縫補有時;

靜默有時,言語有時;哭有時,笑有時。

面對生命的試煉不能守株待兔,懶閑等待;卻也不能揠苗助長的速食與即溶,

而生命律的浩瀚讓我更敬畏生命每個階段賦予的面貌。



凡事都有定期,天下萬物都有定時。

生命終究要歸於塵土「你會如何面對死亡」對我而言是檢驗自己生命最好也是最大的功課!

這份沉重的功課,徹頭徹尾改變了我對生命的思維方式和態度,洗去生命的累贅,

看見所堅信的價值,得經過歲月的淘洗與風浪才能真實印證~

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()