廣告贊助

領袖,就像牧羊人永遠守護在羊群的身後

~ 曼德拉

 

1398341_10200089632923537_1812058942_o
  

「本質」的拉丁文字根是「印記」,正確的說,就是「心靈的記號」。

在學生時期,我總愛觀察著有領袖特質的人有何魅力?

這些有魅力的領導者具有何種「本質」?



充滿魅力的領袖者擁有使命感,並且持之以恆。

總能表達強而有力的信念,在茫茫人群無數的聲音中,他們的聲響總是被突顯出來,正直而勇敢!

他們所做的事以生命影響生命,能找出使人成長的方法,因著「本質」具備了自信心,也帶出有自信的人。

有趣的是,人們似乎寧願跟隨與自己意見相左的領袖,也不願跟隨一個有相同理念卻令人覺得變化莫測的領袖!

由此可見,能夠建立安全感與激勵士氣的人們,就是具備領導的能力!

 

Nelson Mandela-2008 (edit).jpg

 

南非總統曼德拉在12月5日周四去世,享年95歲。生前領導南非反種族隔離運動並且獲得諾貝爾和平獎。

他以謙遜和博大的胸懷感動了南非的白人,教育了南非的黑人;也因此教育和感動了世界上許多多多不同地區、不同宗教和不同膚色的人們。

掩飾真相的和解和妥協,往往會為歷史衝突埋下新的衝突,更不會有助於一個民族精神的提升。因此,曼德拉認為在真誠面對歷史的基礎上勇敢面對真相的考驗,正義才會重建,道德才能新生,社會的真正和解才有可能。

曼德拉提倡寬容、和解是一個最好的姿態和方式,是人們走向二十一世紀的最佳的航標和途徑。在政治責任和道義原則之間找到平衡,忠實履行了自己的角色。

他的真誠, 對權欲的淡漠,對社會公益的獻身,用人性之光照耀和貫穿其整個政治實踐,改變現實,創造歷史。

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()