最近因為韓劇《來自星星的你》成了各新聞的熱門搜尋,劇中為《愛德華的神奇旅行》這本書也意外成了熱門書籍,中英文版都銷售一空。

因著2006年製作《你很特別》兒童音樂專輯時,得知劉清彥老師也翻譯作者凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)這本好書,在2007年的中時的開卷週報,作家群與愛書者共同推薦了20本好書,而國中推薦書單中其中一本就是《愛德華的神奇旅行》。

劉清彥老師在導讀中特別說明:「這是一個愛的故事。一個單單純純,只談愛的故事。

一個原本不曉得如何去愛別人別人的愛德華,經歷一套漫長的旅程,最後終於瞭解了「愛人和被愛」的真諦。

凱特.狄卡密歐是美國紐伯瑞兒童文學獎的常客。

一直很喜愛凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)的童書小說,因凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)至今創作的書都不曾與「愛」脫離關係。

他深信這是人性與情感的根本,因為有愛,才使人變得完整,人生的故事才有幸福快樂的結局。

 

1625492_10200475392487285_1629839964_n

中文書名:愛德華的神奇旅行

原文書名:The Miraculous Journey of Edward Tulane

作者:Kate Dicamillo 凱特.狄卡密歐

譯者:劉清彥

出版單位:台灣東方出版社股份有限公司

出版年月:2006年12月07日

 

這是一個有關愛的故事,單純的描寫愛與失落。作者賦予陶瓷兔子愛德華生命,藉由一趟驚奇的旅程,原先的小主人對待他如真人一樣,愛德華掉到海裡遇到 了老漁人夫婦、流浪漢和他的狗、貧窮的小兄妹

在多次的分離,開始學會傾聽別人,懂得怎麼愛人,一點一滴塑造一顆能感受愛和付出愛的心。

 

內容摘錄:

琵吉娜婆婆回答,「這位公主誰也不愛,就算有很多人愛她,他的心中還是完全沒有愛。」(p.29)

他知道這是一種想念的方式,所以他願意專心傾聽;因為傾聽,他的心也被打開了,變得格外寬廣平靜。(p.103)

看看我,你的願望實現了,我已經學會怎麼愛人,可是這實在太可怕了,我已經破碎了,我的心徹底破碎了,快幫幫我。(p.150)

「打開你的心門,」她溫柔的說,「一定會有人來帶你走的,可是你必須先打開自己的心門。」(p.192)

 

1661271_10200475392327281_1699128981_n 

 

故事大綱:

一個有錢人家小女孩的玩具陶瓷兔,愛德華是它最初的名字,有著華麗排場,有貴族的出生和姓名,整衣櫃的華麗衣服,專用床鋪,個人懷錶與餐廳座位。

愛德華原本是一隻驕傲自大的陶瓷兔子,他樣樣都有,但是空洞的陶瓷軀體內沒有心,,沒有愛的存在也不懂什麼叫做「愛」。

他不愛自己的小主人,不愛任何人,他的眼中只有自己,他只關心自己。

他本以為就這樣安穩過一生,卻是厄運正要開始。他隨小主人坐郵輪去海上玩,卻落入大海,沈於爛泥巴底。

以為就此一輩子不見天日,沒想到幸運來叩門,他被漁夫打撈起,獲得漁夫太太的寵愛。

當他以為就這樣平凡過一生,又被扔進垃圾堆。就這樣經歷過好幾個主人。

在這趟奇妙的生命之旅中,因為不同的遭遇, 而被冠上不同的名字,也因為身分的轉換,而懂得怎麼去愛、接受愛與被愛;從封閉自己的心房轉變成敞開接受他人的愛。

愛的形式有很多種,學習愛和付出愛的過程,期望的不是回饋,而是無條件的愛,在過程體會與感受的美好。

故事中的愛德華,經歷了一次又一次的分離,從當中學習到愛的不同面貌,它的心經歷失落與疼痛,也發現「愛」的存在

每個被創造的生命都具有學習愛的能力,親身體驗過才會印象深刻,而受傷的心是可以修復的,只要你願意再次敞開心房,接受真愛。

 

1800287_10200483975861864_1792759841_n  

 

作者凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)在書本這樣說:「多麼奇妙的曾經,這隻兔子終於找到了回家的路。

如同榮獲紐伯瑞兒童文學金牌獎的《雙鼠記》(The Tale of Despereaux, 2004),凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)在故事裡置入了重要的訊息,並且再一次探索心靈的祕密:每一次跟不同的人相處,愛德華的心就會一點一滴變得更溫柔、更開敞。

雖然這一路走來跌跌撞撞、傷痕累累,愛德華所呈現的美麗卻是最為極致的,而「美麗」也是形容這部作品的最佳字眼。

凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)娓娓道出了愛德華的故事,敘述這隻瓷兔子歷經各種遭遇後的心境轉變。閱讀故事的讀者,也隨著愛德華一起成長。

凱特.狄卡密歐(Kate Dicamillo)筆下的人物都顯得十分真實。他認為自己並沒有塑造這些人物,而是專心聆聽這些人對她說什麼,然後把他們說的東西轉述出來。

他不喜歡刻意介入或扭轉故事的發展,也不特意挑選故事的題材或背景,一切都是自然而然流露出來的。

提到《愛德華的神奇旅行》這部作品時,他說: 「某個聖誕節,我收到的禮物是一隻衣著優雅的玩具兔子。我帶這隻玩具兔子回家,把他擺在起居室的椅子上,然後就完全忘了這回事。過了一陣子,我夢見那隻兔子臉 朝下的躺在海底──他走失了,等著被人發現。在述說《愛德華的神奇旅行》這個故事時,我也迷失了好一陣子。最後,就跟愛德華一樣,我回來了。

回家的路,隱含著兩層的意義,一個是單純的旅程之後回家的路,另一層的意義,是回到一條懂得「愛人和被愛」的道路。

學著了解自己的心、學習付出愛、接受愛

故事最後這段話:「如果你一點都不懂愛人和被愛,你的生命旅程就毫無意義

這是一個歷險故事,當然也是一個心靈成長的旅程,一個教人從自私學會去愛的心靈之旅。

因為有愛,故事有了一個完美的結局,儘管愛德華已經傷痕累累

懂得愛與憐憫,懂得感恩與珍惜,是生命重要的課題。

 

2008年拍蘇打綠的MV

 

閱讀後不妨與自己、家人、 孩子討論:

1.當你的心已受到傷害,要如何面對與修復?會願意再度付出愛嗎?

2.在學習愛的過程中,用什麼樣的態度去面對與表示?

3.自己是否已經懂得愛?如果沒有,應該還需要學習什麼?

 

 

     

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()