在翻閱此書前,以為是討論慢走樂活哲思,與人類對生態造成的影響,藉以喚起大眾保護生態的意識、省思與責任.....然而,有別於《我和蝸牛一起散步》與《很慢很慢的蝸牛》 ,翻閱後卻有許多啟示與收穫

許多作者藉由不同的提材談慢的哲學,而蝸牛的物性,對比書貓頭鷹、烏龜、螞蟻、甲蟲和鼴鼠的速度相較於蝸牛,表達了快慢、沒有定量的訊息。

人類過度開發土地的威脅下,一路上被稱為異議份子的蝸牛是蝸牛族群中的覺醒者。牠的思考、視線、駐足的地方也大不相同。隨後,在族群中勇敢地擔起救難責任。

在「慢」的哲學之外,很慢很慢的蝸牛遇上很慢很慢名為記憶的烏龜時,開展的正是一場對話,與貓頭鷹的對談引發尋找蒲公英國度冒險之旅,故事中的每個交集相互摻雜的溫情與情緒,充分表現了「慢」的美與寫意。

 

10336799_1407783249503640_8931536061855025203_n



作者藉由行動慢吞吞(自身特色)、久居舒適草地(安逸環境)卻沒有名字(沒有目標、夢想)的蝸牛故事,帶領一群願意相信者行走這段美好蒲公英國度的旅程

當異議份子有跟隨者,不免要經歷自我問答與恐懼的過程,因過去牠只須為自己的命運負責,但現在他必須克服恐懼,在團隊行動中化解危險的分歧與對立。

當意志消沉時,提醒自己畏懼最大的挑戰,就是「畏懼」本身

那個足跡雖然代表痛苦,卻也意味著希望

閱讀這本書總帶著我回到現實社會的情境,當環境迷漫著金錢、疾病、政治等議題,為我們生活的安全與穩定性增添了新不確定性。

畏懼導致我們尋求簡單的真相,進而導致偏狹、疏離、和極端,一個變得愈來愈缺乏希望與信任的世界,也陷入更多的危險且無法預料的世界。

名為異議份子的蝸牛成為鼓勵者,使感到絕望的受害者相信,能改變生活的唯一之是克服畏懼並前往美好的蒲公英國度。

 

10302694_1407783292836969_6386362506224065782_n



不是我帶你們來的,但是從我想要擁有名字而開啟的這趟旅程,學到了許多東西。我學道慢吞吞有多重要,而此時此刻,我發現我們渴望尋找的蒲公英國度,其實早就存在我們的心裡。

許多先知先覺者,他們是安於現狀族群中的異議份子,他們的動機是為了投身於比他們自身更大的志業

先覺者絕大多數都冒著極大的個人風險,有人極可能因此被自己所屬的族群排斥疏遠,或是遭受人身安全危險,

這些全都是因為他們致力於在敵對兩方之間建立信任的橋樑。決心克服畏懼,冒險前往他人不敢前往之處。

初期的艱難障礙是必須說服族群信任這項行動,並真心致力於促進更好的願景。

但正如蝸牛族群遷移時所面臨的緊要關頭,我們會不會選擇回頭路邊呢?

這也讓領導者再一次受到考驗。而我們所採取的每一步行動,不論多小,都構推動更大行動的基石。各種障礙便逐一排除。

 

10268612_1407785722836726_2343948083128051497_n



透過書本的仔細思量,會發現找到美好國度不是因為特殊背景,也不是因為他們速度與外在條件

真正重要的因素似乎是強烈的內在驅動力而形成的內在領導力量,使克服畏懼並起而行動的力量。

這引起其他人的共鳴而使他們願意站出來,他們既是領導者,也是發起者。

多元的思考空間,讓不同年齡層的讀者都在本書得到趣味與啟發。

 

   

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()