廣告贊助

《現在好想殺人:無動機少年殺人事件簿》是日本精神科醫生片田珠美,針對西元2000年日本發生6起少年無動機殺人事件所書寫的著作。

 傾聽殘酷事件背後的求援聲──

 日本社會發展過程中出現的問題,或許在將來也會發生在我們的社會裡。

 希望我們不至於步上他國走過的老路子,別讓少年們以慘痛的代價來告訴大人:『這個社會已經出了問題』」


 

 

作者  /  片田珠美

出版社 / 數位人資訊股份有限公司

出版日期 / 2007/04/25

 

 

 

 

 

一連串重大犯罪事件,逼得日本政府必須加以正視,進行法律修改等補救措施。雖然每則案件都已查明,但犯罪動機仍舊讓社會大眾無法理解。


*5/1

事件:豐川市,某十七歲少年襲擊老人家,造成一死一傷
動機:我想體驗殺人的滋味!


*5/3

事件:佐賀縣,某十七歲少年劫持巴士15個半小時,造成一死六傷
動機:想做一場轟轟烈烈的事情,讓世人驚訝。


*6/21

事件:岡山縣,某十七歲少年亂棒弒母,逃亡數十天後被捕。
動機:與其讓母親擔心,不如殺了她!


*7/29

事件:山口線,某十六歲少年弒母,自行報警。
動機:母親負債竟然不跟我說。


*8/14

事件:大分縣,某十五歲少年,襲擊鄰居全家,造成三死三傷。
動機:鄰居把我看成不良少年,說我偷窺!


*12/04

事件:東京新宿區,某17歲少年投擲自製炸彈,引爆影帶出租店,還打算拿散彈槍掃射。
動機:想破壞人類,對象不拘。

 

 

日本法務省的研究,61件隨機殺人案中,有22件(42.3%)動機是「對自己的境遇不滿」,10人是「對特定人士感到不滿」,9人是因為「自認無法在外生活而想要坐牢」,6人是「想自殺、想被判死刑」,5人是基於有殺人的慾望。

法務省研究部報告:http://www.moj.go.jp/housouken/housouken03_00068.html

 

日本的法務省的研究,對於防範隨機殺人事件給了建議,一是對於有前科者給予正確的處遇,二是整體社會政策方針,例如穩定就業,讓所有人都可以依據其意願發揮能力、對精神障礙者給予正確處遇,消除對精神障礙者的偏見和歧視,使其有機會得到治療並康復、對於自殺高危險群進行自殺防治輔導。

 聯想到小人的歌曲《兇手不只一個》中的歌詞:被害的加害者 加害的被害者 受傷的人不只一個 傷害的人不只一個 有些傷看不見的.......

 

「當你看著黑暗,黑暗也同樣在看著你。」

當一個人無法確實掌握自己所處的位置就可能被黑暗同化。

當你越深入的思考就會在不知不覺中很想嘗試,自身的理性限制會越來越薄弱。

許多大人已經是被毀壞的孩子,別讓孩子成為即將被毀壞的大人

 

ViewAlbumImage.aspx  

不再害怕,才能真正開始生活........

 

 

此書的聯結:Link

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()