廣告贊助

曾在<蛇與草繩談恐懼> 一文談如何面對恐懼

困惑的形式有好多種,有揮之不去的懷疑 (能確定腦海中的記憶是真實嗎?)、有焦慮式的懷疑 (所信任的是真實的嗎? )

許多思考的前進,不是將句子加上一些新的主張就可以,

而是必須改變認知的背景,減少一些萬分困惑與煩惱不知所措的問題!

 

從國家地理頻道看到<The Dog Whisperer> 訓練師在教導如何矯正狗的行為跟心理,

我從節目中,看到了矯正飼養者的心態與自信,是如何影響寵物的心理!

當面對自己無法控制甚至恐懼的情況發生時,需要充分了解牠並且勇敢面對,才能戰勝恐懼。

「我們唯一必須恐懼的,就是恐懼本身」

如何引導寵物不恐懼的方法?

飼養者唯有冷靜、果斷、溫柔而篤定才能創造正面的態度,也影響周遭的人對狗兒的觀感。當牠生活在被接納與包容的氛圍,也藉此與環境有良好的互動。

教導狗兒克服恐懼的過程,讓我聯想的不只是寵物的飼養,也包含面對自己、學習教養的態度

 

索引

 

最近媒體與網路討論許多關於格鬥遊戲與電玩等等訊息 ,

我認為如果希望您的孩子與電玩有著安全範圍的距離,

第一件事請將「陪伴」孩子的時刻排進您的時間表中

克服恐懼最有效的方法是「陪伴」、克服寂寞有效的方法是「陪伴」、克服挫折有效的方法仍是「陪伴」。

爸媽們要相信,您們在照顧孩子方面的一切比自己想像的更好,您們是最好的陪伴者

 

images (1)

 

以下摘錄自米媽<牧羊人教養>

心會決定一個人做事情的方式。

言論常造成壓力和恐懼,當恐懼大於勇氣時,它就會偷走你的能力;

而且,在極大的不安和不信任感之下,越想去控制他人

想要陽光,等不到陽光時就會很失望。

很多時候我們被外界所定義的幸福所牽引,以致於萌生許多期待;

當現實不如預期時,反而徒增失落與不愉快。

與其如此,不如真心去承認自己的生活和理想的藍圖不太相同。

這時,接納自己和自己的生活就變成是一件很重要的事;

當我們不懂得去接納自己,也就不懂得去接納孩子;當懂得真正去愛的時候,才會懂得真正付出。

總要穿越那道牆,才能通往更好的地方.......

人們常覺得事情都要圓滿,但有時這些意象是種錯誤認知,它會讓人分心,

分心之後就容易自憐,自憐之後就可能真正失去某些東西。

這些「分心」為「牆」,遇到撞牆期時,就會開始評估自己的能力,

因為這個「牆」會迫使人去改變、去尋求方法、去了解身邊的人。

在這個過程中你會發現,這個瓶頸就像是恩典的風,透過不斷的調整中出現真正圖像。


  

 

(以下摘錄自TED: Link! )

恐懼等於危險嗎?

從小我們便認為擁有恐懼就是擁有弱點,我們學習該如何克服它、打敗它,似乎唯有越過恐懼我們才能往理想的自己邁進。

但是為什麼我們是這樣看待恐懼的呢?

在神經學的研究報告中指出,人類天生會成為樂觀主義者!

我們在潛意識裡把恐懼和危險畫上了等號,我們常說:「別擔心,你會征服它的!」

但是你曾經想過嗎?當你害怕的時候腦中浮現的是什麼?是已經發生的情況還是突然湧現的想像?如果我們從另一個角度看待恐懼,那麼它能不能是一種超越想像的驚人演出呢?

在年幼的兒童身上最容易看到想像與恐懼的連結!

試著回想你的童年時光,是否曾經躲在棉被裡想著:

如果等一下突然來了大地震怎麼辦?我們的家怎麼辦?我存的零用錢又怎麼辦?如果等我睡著之後床底下跑出怪物把我吃掉怎麼辦?爸媽早上發現我不見了又該怎麼辦?

而這樣生動的想像是如何產生的呢?不外乎就是源自於我們的恐懼吧!

隨著時間,我們漸漸的放下這些想像而成長,但回頭想想,我們是不是能從這些恐懼中學到些什麼?

 

故事v.s.恐懼

我們天生就知道該如何說故事,因為在我們心中的恐懼便是一種「無意識的故事」。

1. 恐懼也有角色 -就像故事中的主角一樣,恐懼的角色便是我們自己,我們在自己設定的情境中想像自己處在恐懼中的未來。

2. 恐懼也有起承轉合 -當我們坐在飛機上而產生恐懼時,我們想像自己登上飛機,飛機起飛,引擎失靈…

3. 恐懼也有圖像 -在對我們來說或許是最深刻不過的了,我們害怕食人族,想像他們的牙齒咬近我們的皮膚裡,想像疼痛,想像食人族的模樣。

4. 恐懼也有懸疑感 -在恐懼和故事裡我們都會問:後來怎麼樣了呢?恐懼在心中擁有和故事非常類似的懸疑性,我們都迫不及待想之後的結局!

 

恐懼讓我們思考未來 這是一件很特別的事,

我們能經由「害怕」,將自己投射到未來的時間裡,我們想像未來會怎麼樣,因為恐懼而導致什麼事情的發生?

我們在心裡做一場自己和時間的旅行。

 

閱讀你的恐懼

某些人天生就能閱讀恐懼,當面臨恐懼時,他們不將它忽略,而是深入研究,

而恐懼到底是真是假?我們的某些恐懼是可以預測未來的,但是我們總不能為所有因想像而產生的恐懼都做好準備吧!

所以學習聆聽「值得準備的恐懼」和「不值得準備的恐懼」相對起來便重要許多。

小說家Vladimir Nabokov曾說:「一位好讀者有著願意沉浸在故事中的藝術家激情,但也同樣重要的是具備如同科學家一般的冷靜判斷。」

身為自己恐懼的讀者,我們除了感性之外,若是能夠學習用理性的角度來正確閱讀恐懼,我們便不會被那些想像中最恐怖的故事吸引

我們不會盲目的擔心飛機墜機或恐怖殺人事件,而相對的我們花更多時間在面對那些微小的但卻漸漸逼近的恐懼,例如身體的致命問題或是逐漸改變的氣候。

恐懼和故事一樣,最微小的故事往往是最豐富的,最微小的恐懼往往是最真實的。

我們的恐懼是一種神奇的天賦,它讓我們看見未來可能會發生的事並在我們還有時間的時候就充分做好準備!

現在,開始學習閱讀你的恐懼吧,正確的閱讀,幫助你擁有具備千里眼的能力!

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()