許多時候,並非是你彎下腰去幫助別人;而是設身處地理解別人的需求,以對方的位置,思考對方的立場。

Brene Brown博士在 《 The Power of Vulnerability 脆弱的力量 》提到:

「同理心是個選擇,而且是一條脆弱的選擇。因為,為了與人產生情感連結,自己必須先探入內心深處,找尋自己的感覺。」

同理心比同情心來得更有力量,同理心才能讓我們與他人真正有情感交流;而同情心越容易讓彼此之間的距離更加疏遠。

與朋友進行一段艱難的談話時,我們通常會傾向輕鬆的方式,也就是避免揭露自己內心的脆弱部份,這也終將導致你失去了安慰朋友、與朋友產生情感連結的好機會

 

 

什麼是同理心? 為什麼他和同情心有所不同 ?同理心的力量何在?

Brene Brown博士演講製作而成的動畫短片,加上英國插畫家Katy Davis的動畫作品,詼諧有趣且深入淺出的讓我們重心認識同理心與同情心的差異

洞裡洞外的比喻令人動容,讓人更具體地理解兩者的區別,這部影片讓您學習如何安慰他人~

 

四種同理心的特質

1.接受觀點

能夠接受別人的觀點或知道這觀點就是他們心中的真理

2.不批評

3.認識到他人的情緒

4.溝通

如果我與你分享一些很難過的事情,我寧願你說: 『我現在不知道該說些什麼,我只是很高興你願意跟我說。』

因為事實上,回應很少能夠讓事情好轉,能夠讓事情好轉的是與人的連結。

 

Katy Davis:Link!

原始影片:Link!

 

米家的慢走與樂活.jpg    

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()