參觀美術館或博物館的經驗是社會教育的一環,是多元社會下廣義的教育經驗。參觀美術館與博物館的經驗本身就是寓教於樂的學習,透過館內獨特收藏品的觀賞與接觸,可以補足學校教育中學習的不足

在東京許多特別的博物館當中,有幾座是特別具有教育意義的。日本對於博物館的設計與規劃,讓孩子在遊戲與觀察中得到許多知識與學習!!

準備前往東京旅行前,搜集了餐飲與美術館與設計建築外,也為孩子挑選了五座博物館的資料作為行前準備

1.鐵道博物館

鐵博館的主體建築有三樓以及屋頂。一樓是佔地寬廣的實體列車、列車展示歷史區(ヒストリーゾーン)與電車駕駛虛擬實境體驗區。列車展示歷史區有八大主題:日本鐵道黎明期、全國的鐵路網、特急列車的誕生與通勤運輸的開始、大量輸送與電氣化時代、全國特急列車網路的成形、新幹線的誕生、貨物運送的角色扮演,以及皇室專用客車的歷史。三樓的鐵路資訊學習室。除了學習車輛的動力跟煞車原理以外,有大型觀景窗可眺望新幹線與電車的往來。旁貼有新幹線的時刻表,可對照每一班新幹線的車種類型。

 

 圖片摘自日本觀光局

地址:埼玉縣埼玉市大宮區大成町3-47JR大宮站,轉乘埼玉新都市線,鐵道博物館站下車

開放時間:10:00~18:00(最後入館時間17:30)

 

2.消防博物館

由東京消防廳設立的消防博物館,共樓高十層。展示從最早1917年自動化的消防車引進東京至今使用的消防車,記錄著日本消防歷史的改變。在博物館裡雖以火警消防為展示目標,精心設計將各種防災的概念融入了博物館的展示。

圖片摘自官方網站

地址: 〒 160-0004 東京都新宿区四谷3丁目10番

交通 東京地下鐵丸之内線「四谷三丁目駅」2號出口,地下街就可直接與博物館的B1F相通。

開館時間:9點30分~17點(圖書館資料室為13點~16點30分)

公休日:毎週一

新年假期:12月28日~1月4日)

門票免費

 

3.地下鐵博物館

地下鐵博物館詳細介紹東京地下鐵的歷史與發展。從地下鐵的歷史,到地鐵建設、駕駛和營運,以及最新的技術。博物館標榜「去看、去摸、去體驗」的三大方向,透過親手操控的互動展示,感受到地下鐵與生活的切身相關。

地下鐵博物館分成十三大區塊。從入口開始,在展區部分有地下鐵歷史、地下鐵建設、地下鐵操控所體驗與安全運行介紹、地下鐵車輛分解介紹、世界的地下鐵、地下鐵模型行走演出以及企畫展覽室。 (1927年12月30日,從上野到淺草之間約2.2km的線路,是全日本的第一條地鐵。)

 

地下鐵博物館

圖片摘自維基百科

 

地址:東京都江戶川區東葛西6-3-1

營業時間:10:00~17:00

公休日:每週一 

 

4.紙博物館

飛鳥山公園內有三座博物館。有介紹歷史文化為主的「飛鳥山博物館」、日本近代經濟社會學家涉澤榮一的涉澤史料館、以及介紹紙的「紙博物館」。

東京都北區王子地區是日本造紙與印刷的重要據點,因此成立了紙博物館。

 

 

地圖與周邊

圖片摘自官方網站

 

地址:東京都北區王子1-1-3 (都電荒川線,飛鳥山公園站下車,飛鳥山公園內)

營業時間:10:00~17:00

網站:Link!

 

5.新宿歷史博物館

新宿歷史博物館常設展為:大地刻畫的歷史:新宿的遺跡 、中世紀的新宿、江戶時代的新宿、近代文學裡的新宿、昭和初期的新宿五大區

新宿歷史博物館

圖片摘自維基百科

 

地址 〒160-0008 東京都 新宿区 三栄町22

交通: 曙橋 四ッ谷 四谷三丁目

網站:Link! 

公休日: 週一

開館時間 9:30〜17:30(最後入館17:00)

 

以上資料與圖片編輯整理自日本國家旅遊局與各博物館官方網站

 

 

米家的延伸閱讀:

 

button-3

 

 

 

  

 

button-4

 

 

 

 

    

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()