「深川丼」是江戶時期深川地區漁夫的食物,江戶時代隅田川河口深川(現在的江東區一帶)附近捕捉蛤蜊非常盛行。

在繁忙的捕魚休息時間中,漁夫將隅田川所撈的海瓜子、蛤蠣等貝類加上洋蔥、大蔥、油豆腐、紅蘿蔔、海苔,用味噌與醬油煮成湯汁,淋在熱騰騰的白飯上,後成為地方鄉土風味的地方美食深井飯可口的深川蓋飯。

目前得知「深川丼」料理只在東京深川地區(清澄白河、門前仲町)才找得到烹煮的店家。

一早前往東京都現代美術館時,我們想前往品嘗江戶時期美食的的「深川丼」,從網路查詢,「深川釜匠」或「深川宿」都是清澄白河的可以選擇的參觀,約在11:30才營業,故等回程再拜訪

以下是「深川釜匠」與「深川宿」日本官網的介紹。

 

江戸資料館のすぐ近く!江戸資料館の並びにあります。 金色のお釜が目印です。

これぞ深川三昧、深川めしと、丼ぶりが両方食べられます! たくさんのあさり!!最後に半熟卵でとじたぶっかけ丼です。

圖片資料引用自深川釜匠フカガワカマショウ:Link !

 

深川釜匠

東京都江東区白河2-1-13

(半藏門線 清澄白河駅 B2出口走路四分鐘)

電話:03-3643-4053

地址:東京都江東区白河2-1-13

營業時間L11:00~15:00  17:00~22:00

週末:11:00~22:00 

 

Img_83251

圖片資料摘自深川丼:Link!

 

「深川宿」是「深川丼」的創始老店,有三種深川丼,分別是深川めし、浜松風、辰巳好み。

 

深川宿 - 料理写真:辰巳好み:丼ぶり・炊き込み・煮物・お吸物・漬物・甘味のセット 深川宿 - 料理写真:深川飯 深川宿 - 内観写真:いろりの前の席です

圖片資料摘自深川丼:Link!

 

深川めし類似燴飯,是將深井湯汁直接淋在白飯上,浜松風是湯汁與白米一起炊煮的炊飯,辰巳好み是燴飯與炊飯各一份,所有餐點均附海苔湯

「深川宿」的海苔湯使用的是生海苔,比一般海苔細緻,湯頭更清淡,與口味偏重的深川めし一起品嚐相當搭配。

 

深川宿

地址:東京都江東区三好1-6-7

(清澄白河駅A3出口沿著往「東京都現代美術館」指標,於「深川江戶資料館」對面)

電話:03-3642-7878

營業時間:平日 11:30至19:30,週日11:30至17:00

價格:深川めし1890日圓、浜松風1890日圓、辰巳好み2100日圓

網站:Link !

 

參考一位日本朋友寫的食記:Link !

  

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()