廣告贊助

IMG_0024.JPG

 

 

江戶風情路線,是一條非常有趣的觀光路線:深川不動明堂、富岡八幡宮、優雅的清澄庭園,以及清澄白河站附近的深川江戶博物館向人們展示江戶時代(1603 – 1867)的風情。

 

IMG_9888.JPG

 

對於喜歡像在地人一般,享受文化帶來的奇妙體驗,可參考這樣的步行路線:

清澄白河站 ⇒ 深川江戶資料館 ⇒ 清澄庭院 ⇒ 深川不動堂 ⇒ 富岡八幡宮 ⇒ 門前仲町站

 

IMG_0022.JPG

 

清澄白河站除了東京都現代美術館,還有著名的名勝清澄庭園、靈巖寺、深川江戶資料館、木場公園、深川圖書館、芭蕉稻荷神社、江東白河郵政局

 

 

IMG_0023.JPG

 

到了清澄白河站,有著江戶風的圖畫與小紋,從出口出來後一路上都很寧靜。

在清澄白河站的方向,紅綠燈交叉口有一條名為「のらくろード」的巷道,聚集了不少可愛的店家。

 

IMG_0011.JPG

 

不僅如此,還有許多小店、釜飯店、豆腐店、米店(門口有折好的米袋)、和服店外,與許多藝術沙龍。

 

IMG_9906.JPG

  

IMG_9889.jpg

 

IMG_9901.JPG

 

IMG_9896.jpg

 

IMG_9898.JPG

 

先前因為荒木經惟(Araki Nobuyoshi)的個展「過去‧未來 寫狂老人日記1979-2040」在丸八倉庫5樓的Taka Ishii畫廊開幕。

穿過清澄庭園和清澄公園,就是畫廊的所在,也因此增添了我們對這裡的好奇。

 

IMG_9911.jpg

IMG_9910.jpg 

IMG_9892.jpg 

 

隅田川和小名木川河畔常出現在眾多歷史小說裡,這裡遺留著老街風情的安靜之地

充滿江戶風商店街,有著老城的氣氛,老舊的商店與寫著愛文的有機蔬菜店,散發著自在氣氛。

 

IMG_9928.JPG

▲房子的地基, 可看到室內的結構

 

IMG_0003.jpg'

四處可見祭典交通管制的通知

 

IMG_9997.jpg IMG_9995.jpg

IMG_0001.jpg IMG_9999.jpg

祭典的宣傳

 

IMG_9894.JPG   

行走過程,在牆面上都可看到關於東京都現代美術館即期展覽內容

 

對江戶風情有興趣的朋友們,日本地鐵規劃了東京江戶風情的路線:Link!

 

 

 

圖片與資料出處:Link!

清澄庭園(Kiyosumi)位於隅田川右岸,是座精緻小巧的日式庭園。是明治時代創立三菱財閥的岩崎彌太郎,引隅田川的水源,並收集全國各地的岩石所所建成環遊式假山庭園

明治11(1878)年岩崎彌太郎將此園作為慰勞公司員工和招待貴賓之用,明治13(1880)年深川親睦園正式對外開放。傳說此園原為江戶時代的豪商,紀伊國屋文左衛門的公館。後來,在1716~1736年間成為下總國、關宿的城主久世大河守的別墅。

此園後來成為代表明治庭園的“回游式林泉(池)庭園”。 昭和54(1979)年3月31日,被指定為東京都名勝。園內有由英國建築家Josiah Conder設計的紅瓦洋館,但是於大正12(1923)年關東大地震時燒毀。

 

清澄庭園

地址:東京都江東區清澄2~3丁目

東京Metro地鐵清澄白河站徒步約3分鐘

 

IMG_9900.jpg

  

町人思想 

在江戶時代,人們生活在等級制度的社會中,商為階級中的最低,在這樣階級化的情況下,一些代表町人意志,努力為町人爭取社會地位的思想家、文學家出現,產生別具一格的町人思想。

町人思想的首要任務,是否定封建社會的尊卑觀念、否定等級身份制度。

他們首先從全人類的角度,提出人皆為天地子孫,本沒有貴賤上下之分,主張:武士不為貴,商人亦不賤。

對於商人的社會影響力的肯定是町人思想的特徵。

學者西川如見在《町人囊》中指出,商人雖居四民之末,但具有滋潤萬物的作用,對貴族社會有其影響力。

 

圖片圖片

 

芭蕉的俳句石碑

石碑上寫著「古池や蛙飛びこむ水の音」,這俳句為五色名句百選。由於不諳日文,僅能用感受文字的形容是否借由老塘裡的水蛙聲來呼應人們與環境的關聯。

池塘在百年的花園裡,青蛙跳水的清脆聲音,是沈默世界的第一次,而這樣的聲響也迴盪在寂靜而沒有噪音的世界中。青蛙跳躍,濺起了水塘的聲響,也讓時間有了一瞬間的停頓。

這俳句用文字借由聲音形容這樣世界的背景,似乎也暗喻著,他們生活在一個無法實踐細微聲音的環境。

 

IMG_0009.jpg

 

 町人文化

江戶時期町人思想的成長,為商人在社會上的地位的提高起了很大的作用。

他們要求平等的思想雖然招致打擊與壓制,但在經濟實力蒸蒸日上的支撐下,町人思想產生了廣泛的影響。

尤其是在文學藝術方面,創造出了別具一格的町人文化。

俳諧,為迎合庶民口味的短小精悍的詩歌形式,因風格幽默滑稽,帶有諷刺的意味,因而得名。

西山宗因將俳諧從和歌、連歌等古典傳統的束縛中解脫,並追求自由的風格。

元祿時期,武士出身的松尾芭蕉改革俳句的內容與風格,將俳諧從通俗消遣文學中昇華,成為一種雅俗共賞的詩歌藝術形式。

芭蕉的俳句,經過正岡子規的努力推廣,形式被加以固定,成為世界上最短小的詩歌形式。

今天,俳句仍然被廣大的日本人民所喜愛,並成為文化的特色之一。

           

IMG_9887.jpg   

 

清澄白河站的慢走旅程

町人文化風情的清澄白河、清澄庭園、芭蕉的俳句石碑

「深川丼」傳統鄉土料理

TOKYO BOOKS書店與 Art Labo藝術咖啡館

東京都現代美術館

清澄白河的踱步慢行:鈴木川魚店、山小屋拉麵

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()