DSC02190.JPG

從知性的文化深度與創意格切入,挖掘當地的傳說故事,運用在地特色元素,使每件展出的作品均能彰顯出價值與意義。

一幕幕眼熟的景物透過視覺闖進觀者的生命,斑駁的歷史搜尋著記憶中的重疊,形成極微妙的世界,召喚了記憶並建構充滿想像空間的內涵。

台灣的工藝涵蓋許多面向,各有其迷人的風貌:工法精緻,樸拙動人的藝品,眾多的種類呈現各種視覺之美。

在視覺的互動中,揉進視覺律動,來自對土地與濃厚故鄉情感的純樸生活美學;是許多台灣人集體的生活情感與成長的共同記憶,是本土文化重要的象徵,也是台灣獨特的文化

 

DSC02213.JPG

 

這次任務是採訪礁溪長榮鳳凰酒店所推出的專案『秋藝精湛。遇見Pinocchio』。

展覽與裝置重現了<木偶奇遇記>五大場景,主題分別有:「木匠爺爺的藏寶箱」、「童話歡樂國」、「仙女的魔法」、「驢子磨坊」與「皮諾丘大逃脫」

 

DSC02214.JPG

 

【木匠爺爺的藏寶箱】 

展出地點:長榮鳳凰酒店 . 2樓鳳凰藝廊 

DSC02216.JPG

 

童話故事小木裡偶慈祥的爺爺擁有一雙巧手,在鳳凰藝廊爺爺神祕樹屋裡更藏有許多從全台灣各地蒐集來的創新工藝精品!

  

DSC02215.JPG DSC02217.JPG

 

由奇巧的紙造藝術空間,展示台皆由瓦楞紙組成,展示的是來自台灣不同鄉鎮、12個工藝藝術系列,展作分別以木藝、竹藝、紙創意、稻草創作彰顯各鄉鎮特色。

參與的單位有:宜蘭 冬山珍珠社區、宜蘭 蘇澳 白米社區、台北 紙空間、台北 點睛設計、台北 Mr.Box 袖珍藝術創作空間、苗栗 三義ㄚ箱寶、南投 大禾竹藝 、南投 孟昌竹、南投 敲敲木工作坊、花蓮 阿迪克漂流木、雲林 冠弦吉他樂器社

 

DSC02112.JPG

 

 

宜蘭蘇澳【白米社區】

白米社區在日據時代就因礦石產業興盛而繁華,後來也因此產業帶來的環境破壞而落沒。

為了尋回社區的生機,從『木屐巢』之名和『白米甕、做材屐;偷挫材、山林捉』俚語,大家找到了往昔記憶中的社區之寶『木屐』。

隨後,在文建會推動『社區總體營造』的政策下,白米也啟動社區營造列車,逐漸發展出社區自己的木屐工藝產業,並透過社區組織的經營,讓社區生活文化與產業充分結合。

體驗活動內容:木屐工藝DIY教學推廣、社區環境生態解說。

 

DSC02116.JPG

DSC02117.JPG

DSC02118.JPG

DSC02119.JPG

 

 

南投【la-boos孟昌竹】

由「孟昌竹木工藝廠」自創品牌 la-boos,專精兒童專用餐具系列,將不再受重用的竹子帶回現代人的生活中。

結合工藝創作與融入生活,讓圓潤的竹材質,可愛的外型設計,重塑天然無毒生活的開始!

DSC02120.JPG

DSC02121.JPG

DSC02122.JPG  

DSC02124.JPG

DSC02127.JPG

 

 

台中【木匠兄妹】

為了挽救父親執著20多年的木工廠,倆兄妹扛起了父親的細木作工藝;加入現代感的原素、融入生活中,發展成更多元的生活用品。多年的努力,這兩兄妹開拓了許多通路,不僅精緻且有趣的商品,讓古老的木頭原素有了耳目一新的新創意

 

DSC02140.JPG

DSC02137.JPG

DSC02133.JPG  

DSC02138.JPG

DSC02139.JPG

DSC02141.JPG

 

 

台北【點睛設計】

點睛設計的宗旨是「設計是發掘並發揚每件事物的特質」,秉持創意與紮實,讓商品更完整且融入生活體驗。

主要創作為各類材質的的生活用品,強調台灣設計生產之特色。

 

DSC02143.JPG

DSC02144.JPG

DSC02162.JPG

DSC02164.JPG

DSC02163.JPG

DSC02161.JPG

 

 

台北【MR. BOX 袖珍藝術創作空間】

一個專屬的個性化空間、一座量身訂製的夢想之屋,把幻想的幸福用袖珍作出來!

以客製化方式訂製袖珍微型空間與模型場景,紀錄與傳承生命中值得回憶的片段。

 

DSC02157.JPG

DSC02148.JPG

 

 

DSC02152.JPG  

DSC02150.JPG

 

DSC02158.JPG

DSC02149.JPG

DSC02159.JPG

 

DSC02153.JPG

 

 

花蓮【阿迪克漂流木】

創辦人王創冠並非花蓮人,花蓮長老給了他「阿迪克」的名字,在阿美族語意中為「蚯蚓」,它的意思是:雖然不是由這裡出生,但必須靠這裡的泥土養分長大。

「阿迪克」選擇來自水中漂流的木頭作為原生材料,他不任意切割木頭,而是順著這塊木頭的原型發揮適合它的創作。

崇尚自然的阿迪克堅持每塊原木都有它原生的氣質與生命故事,而將它們搖身成為生活器具時,簡單的生活卻讓生命更有價值。

 

DSC02167.JPG

DSC02166.JPG

DSC02168.JPG

DSC02169.JPG

DSC02170.JPG

DSC02171.JPG

 

南投【 敲敲木工作坊】

海山手工藝社創立於1969年,由原本農務的施家三兄弟所成立,創業初期,施坤海和施坤山兩兄弟,早期於其他木工廠學習木工技術

1969年,施坤海於自家的三合院右側,搭起鐵皮屋,成立海山手工藝社,待施坤山先生當兵回來後,同時和弟弟施坤清一起加入生產行列,於是開始手工藝木製品外銷的生產。

工廠初期以代工為主,主要生產酒架用車枳木螺絲及門簾串珠,然後進行簡易的噴漆,因貿易商得知所生產的車軹木器品質優良,於是引入德國胡鉗娃娃訂單,於是工廠開始大量生產,大小款式皆生產。

 

DSC02174.JPG 

DSC02175.JPG

DSC02176.JPG

 

 

南投【大禾竹藝】

竹子向來被視為有氣節的植物,遍部台灣鄉下村落,尤其以南投縣最茂盛。

在古代用不起木頭做器具的人家,就用竹子做家俱,因此也有『窮人木頭』 之稱。

在現代,以竹為生活製品的家庭越來越少,南投縣政府為拉抬當地工藝發展,鼓勵竹藝創作者創新研發,方讓竹藝文化重新進入台灣的家庭生活。

 

DSC02177.JPG

DSC02178.JPG

DSC02180.JPG

 

 

雲林【 冠弦吉他樂器社】

位於水林鄉田野間的冠弦吉他樂器社,由陳國明老師親手打造每一把吉他。

陳國明老師是臺灣碩果僅存吉他製造師傅,具有三十年以上的技術,由其經手打造的吉他已不計其數,近年來因偶像劇帶動了烏克麗麗的風潮,讓這個位處於純樸鄉間的手工樂器社引起大眾矚目,吸引不少愛好者慕名。

DSC02186.JPG

DSC02181.JPG

DSC02182.JPG

 

DSC02183.JPG

DSC02184.JPG  

 

苗栗三義【丫箱寶】

鴨箱寶由民國52年湯家成立的「和興木雕行」轉型經營,進入60年代木雕在市場需求變大;湯老闆以精湛工藝與獨樹一幟的彩繪風格領先全三義,並在民國68年代,因著「台灣鴨」大流行紅極一時;也因此奠定了鴨箱寶彩繪鴨的基礎。

隨著近幾年地方文化興起,政府參與將本土文化發揚光大,「和興木雕行」以「三義的丫箱寶貝」的名字重新出發,更細緻精巧且多元化的藝術品設計,讓台灣鴨再次重現於台灣市場。

 

DSC02189.JPG

DSC02187.JPG

DSC02188.JPG   

DSC02191.JPG

 


宜蘭冬山【珍珠社區】

在10年前地方社區發展漸興起的年代,冬山鄉的珍珠社區即拔得頭籌,成了地方社區發展協會爭相學習的對象。

珍珠社區在當時集合了社區內居民的長處,例如,有的居民擅長繪畫,也有工於風箏製作,或者是稻草工藝的耆老,將這些即將失落的傳統技藝集合起來,自成生態營,也漸漸發展出社區個性。

因此,珍珠社區呈現的是多元面貌,到此一遊可將多項農村工藝盡收眼底!

 

DSC02197.JPG

DSC02195.JPG

DSC02196.JPG 

 

台北【紙空間】

紙空間從98年代開始關心地球暖化的議題!

從可回收的角度讓瓦楞紙類再次利用,響應簡約風氣、愛護環境的綠色企業;Reduce, Reuse, Recycle是該組織在設計上努力追求的理念,所製作的商品需兼顧環保與實用性,必須在最大程度上被廣泛運用,而非只是展覽品,落實真正的生活環保。 

DSC02205.JPG

DSC02198.JPG

DSC02199.JPG

DSC02200.JPG

DSC02201.JPG

DSC02202.JPG

DSC02204.JPG

DSC02206.JPG

DSC02207.JPG

DSC02208.JPG

DSC02209.JPG

DSC02165.JPG

 

【童話歡樂國】 

互動地點:3樓休閒遊憩中心

生來淘氣的「皮諾丘」一路玩到了「歡樂童話王國」

在這裡看到好多全是用原木製作的遊戲玩具,有堆疊積木、立體賓果、棋類組合、小神槍手、美式彈珠檯,聰明的挑戰了許多關卡!

 

DSC02073.JPG

DSC02076.JPG

DSC02075.JPG 

DSC02145.JPG

10603667_1478891459057269_7817511050662163001_n

10177429_1478891429057272_8962260750495383161_n

 

【仙女的魔法】 

體驗地點:3樓休閒遊憩中心

好心的仙女解除魔咒讓皮諾丘變回真人,重新啟動它的童話人生…跟隨著擁有魔法的仙女,你也可以是魔術師。

「布布驚奇」與「燭上功夫」,簡單的步驟將布料變成繽紛的花色、或是透過燭光將壓花融入玻璃杯中。

 

50F1E68AC90312742BDA175E83257EFC 

 

DIY – 系列活動布布驚奇 (圖片引用自官網)

以天然的植物為染料,將白布染成屬於自己的花色

 

03

 

 

DIY – 系列活動 「燭上功夫」

透過燭光將壓花融入玻璃杯中

 

0052E64E99EDF37FB60ADD7E96C46205

FB808565C3DDA0B4C7FD3544F2DEB54D

 

【皮諾丘大逃脫】  

探險地點:5樓慢活spa 

未命名 02  

慢活SPA池內放了許多俏皮可愛的大鯨魚與小魚(圖片引用自官網)

 

皮諾丘在回家的路途中被鯨魚吃下肚,並在鯨魚的肚子裡巧遇也被鯨魚吃下的爺爺;兩人開始展開一場大脫逃….

 

1CAC1476BBFD429C37DDB024C85A5433

AAEFADDD6DBA5C978B15FC8D6C18943A  

 

兒童戲水池中擺滿了數隻大小鯨魚,小朋友們躍上大鯨魚背上感受漂浮水面的快感。

池中池充滿造型多款的數百隻小魚,繽紛搶眼,釣竿體驗釣魚趣。

 

DSC02109.JPG

 

今天看展覽時,巧遇樓梯剛換上新地毯,我們也成為踏上這地毯的第一位旅客,有種榮幸之感!!

孩子說是因為秋天來臨,所以樓梯也要換新衣。

在大學開學的前夕,能有如此美好的採訪活動+家庭旅遊,真的很滿足!!

 

DSC02210.JPG

 

長榮鳳凰酒店推出『秋藝精湛。遇見Pinocchio 』專案,住宿搭配早餐、晚餐,並加贈雙人份下午茶,還有免費參加館內數十項與綠旅遊與DIY體驗

專案的內容有兩人也有家庭式,住房專案可參考網站連結:Link!

 

 

延伸閱讀:

行動的巨人,孩子的行動學習單

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()