廣告贊助

摘錄自2014.09.14 聯合報 . 家庭婦女生活版

記者 / 馮靖惠 專題報導

 

Q:吃飯拖拉 正餐不吃

●今年5歲的小傑,有個吃飯愛拖拉的毛病。他吃飯時喜歡吃一口就玩好一陣子,才再吃下一口,一頓飯動輒要吃1小時以上。媽媽不得不每次守在他身邊,訓斥他,要求他把剩下的飯吃完,經常為此傷透腦筋。

●今年6歲的阿美,很愛邊看電視、玩手機邊吃飯,不想吃了就到處玩,媽媽非得要拿著碗筷,追著逼她吃飯。阿美平常愛吃零食,難怪正餐都不吃了。

 

飯桌延長賽 親子PK

教養專家米媽表示,孩子3至6歲時,是建立負責觀念的最佳時機。

5歲前的孩子沒有時間與自律的觀念,而是以自我需求為主,但是5歲後,孩子已意識到他人存在,此時給予明確的教養原則,孩子學會為自己行為負責,便能懂得尊重自己,也尊重他人的規矩。

 

明確訂定規範

米媽認為,在吃飯這件事上,父母可以決定孩子吃什麼菜色、何種食物最營養,但是不強迫決定孩子的食量。當孩子不想繼續吃,就結束用餐。

父母也在規律時間內給予餐點,並且拒絕在非用餐、用點心的時間中提供零食,孩子就會學習在用餐時間內把飯吃完。

教導年幼孩子生活禮儀與規矩時,米媽認為應該將餐桌禮儀與規範告訴孩子,而不是提供選擇。

她說,給予孩子方式、理由,比詢問「好不好?」「可不可以?」重要。例如吃飯時,明確告訴孩子「坐好」,而不是說「我們坐好……好不好?」

米媽指出,訂立明確的規矩是必要的,孩子需要界線才知道自我控制。

這些規矩也必須具體,例如必須坐在餐桌前吃飯,用餐間除非上廁所,否則不能離席,一旦離席就結束用餐等。

*詳情請參閱米媽文章<斯巴達母親>:Link ! 

 

你可以這樣做

●米媽建議小傑的父母,把責備換成鼓勵,當孩子在用餐態度與時間掌握良好時,要讚美孩子,也能讓孩子產生責任感

●米媽建議,家長絕對不能在孩子飢餓時心軟、在非用餐時間給予任何食物。如果因為孩子哭鬧而妥協,教養態度前後不一,孩子反而會形成有機可乘的投機心態。

 

P1380197.JPG  

 

補充問答,出自<斯巴達母親>一文:Link ! 

 

大人先有思想才有行為,但是孩子是一張白紙。

遠在孩子明白行為背後的道德意義前, 家長需要堅持並且關注著孩子的行為。他們先學會行為,爾後學會紀律的思想。

孩子的生命中有幾個關鍵的衝突期,在衝突期,孩子對於自己應該相信什麼會有疑惑? 他們會掙扎於相信爸媽的?還是自己的?

如果父母提供一個疑惑的的價值觀,孩子對經驗與感受他人間的關係會影響日後對生命的詮釋。

這些東西會與自我為中心衝突,在衝突期孩子也開始了解自己與身邊人、事、物各歸屬於哪裡,並且經歷著社會情境,不只學到新的規則,也看到他人如何遵守這些規則。

衝突也是人格成長中很自然的部份,解決衝突是一個漸進的過程,如果孩子沒有這樣的學習,長大的生命日漸複雜會越來越難解題。

我個人認為,心裡健康與到道德健康是並行的。 當孩子對生命感受到沒有安全感的規範引導時,他們容易哭鬧或情緒性的行動來表達他們的不安全感,是因內在的情緒引發的行為

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()