1280px-Kasukabe2006_06_07

 

 

過去的日本東京,每年都會受到颱風侵襲,甚至引發水災。因此,日本興建了特別的地下工程,解決了颱風所帶來的水患。

蓄洪池的壯觀景色,被稱為「地下宮殿」的工程,正是整治東京水患的幕後功臣。

(圖片、資料引用與參考自維基百科、しゅとけんがいかくほうすいろ官網:Link! )

首都圏外郭放水路(しゅとけんがいかくほうすいろ) 位於日本埼玉縣春日部市國道16號下的排水工程。

主要由排水隧道、豎井、調壓水槽等設施組成,是指定一級河川。

 

圖文:龍Q館的外觀(南側)圖文:龍Q館的外觀(北)

 

「龍Q館」的展覽館是指揮中心,草皮下方便是主要蓄水池,又被稱為地下宮殿

地下水道連接著五個足以容納自由女神像或太空梭的巨大豎井。

建設是為颱風或大雨導致中川、倉松川和大落古利根川等周邊河流漲水時,存儲超河流容量的洪水,並將其排向江戶川,從而將起到洪水調節池的作用。

 

img_2

 

來到東京,除了先前推薦適合親子共遊的<具有教育意義的五座博物館>以外,還有兼具學習與觀光的<東京巨蛋(東京ドーム)>、<参議院(国会議事堂)>、<ANA機体工場>、<築地市場>、<皇居・京都御所・仙洞御所・桂離宮・修学院離>。

曾被《超人力霸王THE NEXT》、《假面騎士》系列等攝影特輯與特殊場景拍攝的龍Q館,是值得拜訪得見學館。

館內沒有翻譯人員的服務,最好先做功課。

官網上建議穿著運動鞋與不怕弄髒的衣物。

因為交通不便,走路約要40-50分鐘,若改搭計程車的車資大約1000日幣。

此處為免費參觀,若要參觀被稱為地下神殿的地下調壓水槽,需要先到龍Q管的官網預約:Link!

如何預約申請,可參考這篇文章:Link!

 

首都圏外郭放水路

地址:埼玉縣春日部市上金崎720 

官網:Link!

交通

公共運輸: 東武野田線z:南櫻井站下車步行40分鐘或乘巴士(春日部市庄和地區環形福利巴士)30分鐘。

汽車:國道16號線大宮方向來車在春日部野田支路金崎交叉口左轉,千葉方向右轉,駛入琦玉縣道321號後在西金野井春日部線交叉口(庄和高校一角的路口)走小路過去。

第五豎井:東武伊勢崎線北春日部站東口出站步行10分鐘

 

 

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()