廣告贊助

 

205615_3376654755101_1198086359_n

 

孩子的思考,是來自生活中每一點一滴的醞釀。

水滴會彙集成河流,灌溉這片土地~ 這塊屬於他們的生長的地方。

媒體反映社會的文化、規範、以及價值觀,是社會體制環境的重要成員

不論是學運、夜店事件、捷運事件,都顯示教育不止是知識的傳授,而更需進討論品格教育的不足,法治教育部分也是相當值得加強的一部分。

法治教育需要向下紮根,而最大的特色就是「討論」。

 

關於社會議題,我們從不錯過任何可以與孩子討論的方向,因為孩子的選擇,牽動了他的的思考與價值。

 

對於孩子所回答的內容,原則上我們採取包容與接納的觀點看待,不是批判。當孩子習慣不表達,他們的腦袋並非停止思考運轉,而是我們卻無從得知他們心裡究竟在想些什麼,也不容易察覺孩子內心價值的變化。

 

當父母沒有時間討論,而且孩子也不習慣討論。

急需建立的思辨能力,成長之後反而變成不會或是不敢討論,就不得不省思這是不是以往的教育方式,讓孩子的這種能力漸漸退化。

正義是多數孩子最喜歡討論的概念,而多數孩子認知中的正義就是公平。正義的概念中提到有些事物要分配,不對的事情要匡正,不管分配或匡正,實際執行時要考慮很多因素。

另外,程序的正義,強調的是一件事情的過程要充分考量各種可能性,掌握到更多的資訊或訊息,合理的去得到結果。

常在新聞事件中,看到很多不合程序正義的事情,在權力的使用與決策過程,如果只有權威,卻沒有周延的考慮各種問題的可能性,這便帶來程序正義的思考能力。

讓孩子明白當他想獲得更多的權益時,要從不同的角度來分析時,藉著討論,將我們日常生活中的各式學習分析出一些道理。學習換個角度思考與分析,往往會令我們對同一件事的感受大不相同。

 

919556_10151582508837668_537946289_o image_1367340319093491

 

 

為我們的孩子儲備在這新時代裡的能力,特別是人類社會的基本核心價值及處事能力,對孩子的影響深遠,並且受用。

特別在於法治教育中,無論是新聞時事、紀實文學,背後都涵蓋著屬人屬地的人文思考,讓孩子不再侷限于個人的思維,而進一步知道自己在團體中扮演的重要位置。

人人都有心,人人皆能出一份力,而這些力量可以加在一起......

法治教育中所強調這些能力從小就要培養,對照我們現實生活及法治教育的核心價值,有許多內涵是值得思考學習的。

要如何讓孩子們知道如何找尋法律知識的管道?除了校園的教導外,是否有額外的資源可以成為家長的協助呢?

法制教育的題庫,引導孩子「怎麼想」,也很實用地引導孩子應當「想些什麼」。

活動與時事議題與法治教育連結, 透過網路時代工具應用的機會,並進行的全國法規資料庫競賽,讓更多人認識法治教育的重要。

 

 400x130

 

活動名稱:103年第七屆全國法規資料庫競賽活動

 

主辦單位:法務部、教育部 

活動時間:103820日起至1031031

活動對象:全國國中、高中職學生、及其家長

 

103年第七屆全國法規資料庫競賽活動 

詳情請見活動網址:https://compete.law.moj.gov.tw

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()