圖片來源:寧願每年被罰6萬元 司馬庫斯堅持設小學

 

台灣許多存在數十年的偏鄉小學,逐一面臨廢棄的命運,司馬庫斯反其道,傾心以部落的力量,為十幾個小孩創辦小學。

司馬庫斯教會教育牧師阿棟‧優帕司說,為了設立新光國小司馬庫斯分班,司馬庫斯族人歷經不送孩子出去上學的抗爭過程,才獲得新竹縣教育局同意,由族人自己用漂流木與石板蓋立校舍,甚至還在旁邊興建了一個室內籃球場。

司馬庫斯部落採取共生,孩子從出生到完成大學學業,完全由部落來養,為了讓孩子從小對司馬庫斯有認同感,以及維繫孩子與父母的親情與家庭生活,部落耆老開會決議要在部落設立小學,幾經抗爭才有新光國小司馬庫斯分班的設立。

為了使學校土地產權歸部落所有,部落的人才捐地興學,因沒有申請簡易水土保持計劃書,部落也沒有繳罰金,也因此蒙上觸法危險。

為了在司馬庫斯設立小學,社區發展協會總幹事的長老優繞‧依將寧願被新竹縣政府每年罰款6萬元。

目前,司馬庫斯有托兒所,由3位大學畢業的媽媽擔任老師,小學則聘有2位專業老師,授以傳統技藝、族群語言、文化傳承等課程。

當部落的孩子從國小畢業後,司馬庫斯在竹東購置宿舍,提供出遠門就讀國中的孩子住宿,並聘請舍監加以管理。

週五晚上則是用專車把孩子載回司馬庫斯,參與週六、日教會青少年的聚會,以及為旅客進行導覽的服務,目的就是要讓孩子參與司馬庫斯的一切,期望他們學成回鄉接續部落未來的發展。

孩子是部落的寶,每個孩子都緊密與部落連結,

從托兒、小學到國、高中及大學,所有的學雜及生活費,連結婚時的聘禮金都是由部落支付,這一切就是希望將族人留在部落裡,讓部落生生不息。

 

相關資訊連結: 

司馬庫斯吶喊 校留部落 別讓孩子再流浪

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()