廣告贊助

2063978045553  

節目:疼痛,才叫青春

電台中廣 iGo 531《實在好聽》節目,好書閱讀與分享單元

時間1/16、1/23 上午十點 

 

在台灣的我們,所接觸的韓國流行與時尚、韓劇、韓流團體,

在這些迷人的韓國流行文化中,是否也了解了真實的韓國生活?

在閱讀這本《疼痛,才叫青春》前,如果能約略了解韓國大學生實際的生活狀況,

對於書本所提及的價值與理念,會有更清楚的感受。

 

近年來亞洲的幾個國家有一些特別的現象,例如日本開始出現了Freeter「飛特族」,

根據日本政府統計2010年中約有180萬人屬於「飛特族」,每三個人就有一個。

「飛特族」是指沒有臨時工、短期工、兼職的人,因為沒有簽訂合約,工作沒有社會保險。

由於以往正式社員終身受聘制的日本,從80年代影響了年輕一代的就業與經濟的問題。

 

中國因著城鄉差距大,學生多數選擇離鄉背井到大城市求學,

畢業後,學生情願工資低,也不願到待遇較好的二線城市打工。

於是僧多粥少的情況下,大量學生不能如願找到合意的工作而囤積於大城市中生活,

高學歷低收入地生活在社會的「城中村」,比喻為「蟻民」。

 

那麼經濟強盛的韓國呢?

韓國現今的情況與50、60年代的日本相似,就讀名校等同有良好的社會地位。

江南區除整容醫院之外,各種學院琳琅滿目(韓國補習班稱為「學院」)。

據經濟合作發展組織的研究陳述,全球64國50萬名的15歲青少年,在數學、閱讀、科學,南韓位居第一,

然而在「學校生活是否快樂?」的同意比率卻是所有國家最低的。

韓國大學生畢業起薪雖有台灣的三倍之多,卻是父母付出極大的代價。

南韓的教育支出為全球第二名,多數南韓的家庭無法有足夠的預算買房、存養老資金,收入有三成花在子女教育費。

甚至,有「四升五落」的說法,也就是每天睡四小時上大學,睡五小時準備落榜。

韓國的名牌大學生都出自於所謂「SKY」,即首爾國立大學、延世大學、高麗大學。

不同於台灣的是,韓國排名2~9的學校,除了首爾大學國立以外皆為私立大學。

出身於以上大學,畢業後可謂無憂,他們大多被大企業受聘。

因此,韓國大學生面臨的是大企業的壟斷,

因為財閥佔了韓國國民生產總值約76.5%,最為人熟悉的包括三星、LG等,

但大學生中只有5%可以於大企業工作,故韓國這批青少年被形容為「88萬圜」。

 

《疼痛,才叫青春》一書的作者Kim Rando(金蘭都)

畢業于韓國首爾大學法律學系與行政研究所與美國南加大博士。

1997年開始於首爾大學生活科學消費者學系任教。

被學生們選為「首爾大學最優秀教師」,並獲得首爾大學教育獎。

同時擔任韓國總統辦公室、三星集團、愛茉莉太平洋集團等企業顧問。

 因著社會的變遷,使得許多大學生對未來人生計劃也隨著社會的趨勢而改變。因此,他在書中分享:

「別急著現在就開始理財,把你的心思放在織夢未來。每月至少找一件完全與錢無關的事去完成」

找到值得真心相愛的人。那個人,就是你最遼闊的海洋。

「不要以生活中唯一的樂趣這種變相的說法,來包裝無意義的習慣養成的慣性、嗜好。」

「永遠沒有所謂充裕的時間,想做的事只能利用瑣碎的片刻去完成」

 

《疼痛,才叫青春》不是百戰百勝的人生攻略本,

它提醒青春不是百戰百勝的戰場,而是一朵壓不扁的玫瑰花朵。

談戀愛不只是尋找真愛,而是能夠向自己證明愛的能力。

旅行不只是玩樂,而是尋找自己在世界上的位置。

讀書不只為了應付考試,而是打開一扇又一扇世界窗口。

工作不單單為了餬口,而是證明自己的價值。

 

沒有人說活著是容易的,但活著不僅僅是存在這個世界上而已。

除了對世界的用處外,別忘記我們的生命,對我們自身來說,有著重要的意義。

我們不只是在世界上存在著,

我們透過覺知,思考那些發生在我們身上的事,

對我們生命的重要性這個反覆練習的過程,就是成長。

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()