11156326_10202572234547026_4047759770853146581_n.jpg  

 

各國的教育從語文教育大體檢欲找出最佳教學方式。

 

根據促進國際閱讀素養研究(PIRLS)發現,台灣需要更多「閱讀策略」教學。

但是,許多父母反應孩子有閱讀習慣,卻無法提升寫作能力?

「寫多了就會」是一個正確的觀念嗎?

讓孩子愛上寫作,父母可以怎麼做?

週一《翻轉教育最前線》單元邀請的來賓是姜蜜老師。

原本從事電視編劇工作的姜蜜老師,因喜愛兒童文學而轉換於《巧連智》月刊擔任編輯工作,

並擔任時代悅讀出版社教學部顧問、聯合報文化廣場寫作班等擔任寫作教學。

姜蜜老師有許多兒童文學作品,並多次入選新聞局優良童書,

如《急救小先鋒》、《陽光下的少年投手》、《遲到的開學日》、《倒楣鬼的日記》、《卡通公仔的大戰》(入選聞局第30次優良童書推薦)、《妙妙村的妙妙瓜》、(入選聞局第32次優良童書)、《巨人的祕密1~4集》、少年小說《百萬火鍋王》(入選新聞局第26次優良童書)

如何培養孩子能言有序、言有物的能力?

如何從一些生活中平凡無奇的主題,能產生有趣的動機並成為寫作的素材?

姜蜜老師表示,孩子閱讀的書會影響到他的文字使用和寫作能力。

有些孩子的聽力記憶比閱讀記憶強,需要用適合孩子的方式來增加孩子對寫作的興趣。

養成孩子閱讀的習慣和興趣,重要的不適要求閱讀的量,而是讓孩子完全吸收書的內容。

想讓孩子增加寫作的能力,可以透過遊戲的方式來鼓勵孩子對字詞的記憶和使用;

父母平時跟孩子說話的時候,盡量使用完整的句子來表達意思,孩子便能從生活中就可以奠定寫作的基礎。

 

●節目:《教育行動家》週一「翻轉教育最前線」
●來賓:姜蜜 (聯合報文化廣場寫作班指導教師、時代悅讀出版社教學部顧問)
●主題:寫作與創造力
●時間:2015年4月13日(一)8:05-8:45
●節目LIVE收聽 http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1470
●今日線上收聽 http://ppt.cc/hTTE (保留60天)

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()