廣告贊助

IMG_7735  

 

加拿大蒙特利爾的麥吉爾大學(McGill university)神經科學學家麥可.米尼(Michael Meaney)對實驗室裡出生成長的成年大鼠,進行了一系列研究,探究嬰兒時期所受到母親的撫觸,對成年後心理與行為的影響。

 

科學家們發現,得到母親撫觸較少的老鼠,長大後對陌生環境較容易充滿警懼;相反,充滿母愛的母親反而容易養育出勇敢、無畏的後代。對人群的調查研究也有類似的發現。在心理學家看來,並不是觸摸本身改變了甚麼,而是觸摸所傳達的愛,帶給孩子安全感和滿足感,使其健康成長。

 

米尼教授和他的同行們在道格拉斯醫院研究中心(Douglas Hospital Research Center)的實驗,讓基因中含有緊張傾向的一組老鼠,出生後十天,讓非常愛護他們的母親照顧著,不斷舔牠們,經常有肢體上的接觸。

 

研究結果發現,這些老鼠的緊張基因,被一種甲醇化的過程阻擋住,終其一生完全都沒有表現出來,除非受到巨大的衝擊。得到較少照顧的老鼠,在一生中表現出高度的張力。但最近的資料顯示,這種效果可以逆轉,如果老鼠的母親舔牠的次數少,這隻老鼠被另一隻常舔牠的老鼠領養也會正常發展。

 

這些研究人員深入實驗大鼠的腦細胞發現,母親的照顧之所以起作用,是因為它改變了子女體內控制大腦對壓力反應的基因的表達。這種基因變化導致大腦中海馬體長出更多的壓力受體,減少身體對壓力的反應。實驗還顯示,這種基因變化是持久的,甚至可以遺傳給後代。

 

長大後的抗壓性,同時也改變下一代腦部和認知的發展。「高舔度」母親帶大的小老鼠,長大後不但在壓力大的時候表現更平靜,同時也表現出更大的學習能力。

 

研究人員發現,與孩子之間的高質量的交流會對孩子的社交能力和智力發育起到至關重要的作用。對於孩子而言,陪伴孩子最好的品質便是「專心」的陪伴。

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()