廣告贊助

11132027_10202558239037147_556427207_n.jpg  

 

讓長者自在生活是重要的考量,但這次節目要分享的內容是「照顧者」的需要。照顧是一個年復一年、日復一日,全天二十四小時不眠不休的工作,並且承受這些需要喘氣來的壓力。照顧並非一件輕鬆簡單的事務,更是需要愛心、耐心、體力、技巧以及充足協助資源的工作。

 

節目中分享了幾個照顧經驗並需要調整的迷思,例如:

1.我健康快樂,才會有健康
(×)常見的迷思:只要患者好就好,我沒關係!
(○)合理的想法:唯有我健康快樂,才會有健康快樂的患者!

 

2.有足夠休息,才能照顧好患者!
(×)常見的迷思:我要用每一分、每一秒來照顧患者,直到他痊癒為止!
(○)合理的想法:唯有適當地讓自己喘息,才能有更好的照護品質!

 

3.一定有人可以協助我!
(×)常見的迷思:除了我,沒有人能照顧他!
(○)合理的想法:一定有更專業、更有經驗的人,可以協助我照顧失能、失智親人!

 

4.支援愈多,愈能事半功倍!
(×)常見的迷思:我一人承擔就好,我還撐得下去!
(○)合理的想法:如果有更多人的協助,照護工作可以做得更好!

 

5.情緒應疏通,不應阻塞!
(×)常見的迷思:為了照顧好患者,我不該抱怨、生氣,也沒有時間沮喪!
(○)合理的想法:我該誠實面對自己的情緒,並給情緒一個出口

 

6.我做的是很有價值的事!
(×)常見的迷思:我每天照顧患者,無法完成夢想,漸漸變成一個沒用的人!
(○)合理的想法:照顧生病的家人對家庭、社會都有重要的貢獻。我是一個有價值、值得尊敬的人!

 

7.肯定並獎賞自己
(×)常見的迷思:照顧家人是天經地義的,沒什麼好鼓勵的。
(○)合理的想法:我做的事情很重要,值得鼓勵與肯定!

 

8.應多與他人交流與學習照護技巧
(×)常見的迷思:家人失能、失智已讓人操煩的了,我只要盡力照顧他就好,不用跟別人說,而且跟別人說也沒有用。
(○)合理的想法:我應該多多和有相同經驗的人交流,學習更多寶貴經驗。

 

9.寫下照顧日誌,方便他人接手
(×)常見的迷思:太累了,沒時間記照顧的細節,就算寫了,也沒人看!
(○)合理的想法:分享自己的照顧方法,可增加他人照顧的成功經驗,對失能、失智親人更好。

 

10.在不影響照護工作下,應有正常的社交活動。
(×)常見的迷思:在家人患病期間,我應該把自己所有事放下,等到以後再說。
(○)合理的想法:即使須照顧患者,也能在條件許可下,盡量維持原有的社交圈及活動。

 

有一項研究指出,在全國的家庭照顧者中,女性照顧者佔了 70%至80%,也可說是「照顧者女性化」。

 

長期的重荷使得家庭照顧者常會一些不適症狀,根據調查前三名依序為失眠、背痛、頭暈或頭痛。除此外,脾氣變壞、無法接受他人的協助、逐漸與交情熱絡的好友疏遠、負擔照顧工作之後對原本熱衷的活動感到興趣缺缺、想到照顧工作不由自主的流淚,難以控制....等等,這些都是壓力的警訊。

 

政府有提供「喘息服務」的申請,希望幾個喘口氣的小秘訣,能幫助許多照顧者的家庭。出門散步、作體操、看影片、聽音樂、找朋友吃飯、聊天、參加照顧技巧或支持性團體都是協助自己能喘口氣的活動。

 

照顧工作是一種勞動,不論是不支薪的家庭成員,或是領薪水的看護工,我們都應體認到工作中隱含的勞動強度與身心壓力,唯有照顧者得到喘息的機會與空間,才能真正確保照顧的品質。

 

●主題:讓愛喘口氣 - 照顧者的需求與迷思 

●時間:2015年 4/23、5/8(五)10:00
●線上收聽 :http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()