廣告贊助

 

導演/創作: Kunio Kato 加藤久仁生

編劇: Kenya Herata

製片: Masanori Kusakabe、Yuko Shin

作曲: Kenji Kondo

片長:12:03

動畫技術類型:2D/手繪結合電腦動畫

出品時間:2008 國家:日本

 

12分鐘的長度,是老人一生回憶的溯往,安靜步調中有深刻的感情,配上簡單動人的鋼琴配樂,令人不禁一看再看。

 

片中蓋房子總共有三幕,孩提時代的積木屋,是在蓋未來的夢想,長大成人後,蓋安穩的人生,老了以後,則在蓋層層回憶,延續過去。

 

不管我們現在是蓋到了幾層樓,相信都能有所體會,有所共鳴。

 

導演加藤久仁生用水的意象來代表過去,是很貼切的。除了時間如流水之外,水裡的一切總是輕輕地晃動、模糊不清,就像過去的記憶一樣。

 

穿戴著潛水衣,隔著頭罩看著過往,也有那種回憶起過去,好像隔層什麼東西的感覺。

 

隱喻很多,看得出導演絕妙的想法與用心,雖然皮克斯的《Presto》可讓觀眾在戲院笑到快翻掉,但《La Maison en Petits Cubes》( 積木之屋 )更深刻雋永,一再回味之餘,又感到淡淡的哀愁。

 

回憶積木小屋2009年奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎積木之屋

 

加藤久仁生,Kunio Katou,1977年生,多摩美術大學畢業。在學校期間開始創作動畫,2001年畢業後,加入Robot工作室。他創作插畫,動畫,也是音樂製作人。《或る旅人の日記》(某個旅人的日記)是其03年的作品。

 

《La Maison en Petits Cubes》( 積木之屋 )是導演加藤久仁生新作,全片散發著濃濃的法式情調,造型和畫面氣氛的營造讓人驚艷。

 

一個老人住在大海中央。海水不斷上漲,老人的房子隨著海平面越蓋越高,而他為了找回心愛的煙斗決定穿潛水衣潛回被海平面覆蓋的舊屋中。鏡頭隨著老人越潛越深,舊時回憶也隨之浮現...

 

《積木之屋》隨著老爺爺越潛越深,他的回憶叩打著每個觀眾的心靈。

 

本片是法國Annecy動畫節2008年獲獎短片,也是第81屆奧斯卡電影獎最佳動畫短片。

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()