11350266_10202795961620063_1589118163_n  

 

每個年代有每個年代的表達方法,生活在這個年代,就會有屬於這個年代的表達和創作方式­。媒體代表了一種跨媒介、跨學科的實驗方向,今天邀請任教於政大傳播學院的新媒體藝術家陶亞倫教授來到節目當中,與我們談談什麼是新媒體藝術!

 

通過科技,新媒體藝術利用網際網路、生物電子學、無線網路、智慧軟體、虛擬實境、神經網路、基因工程、分子電子科技、機器人科技,新媒體藝術開拓了人工生命的領域,也更新了藝術的定義。

 

科技對人們而言帶有一種理性與冰冷,然而,在陶亞倫的作品中看到透過機械裝置或科技來呈現他對生活的觀察。

 

政大團隊「出夢入夢」計畫獲國美館補助首獎,陶亞倫從純粹藝術的創作與教學,到跨足藝術、科技與產業趨勢的團隊,這次在伊通公園的個展「幻滅中的幻滅」提出一個有深沉意義又具實驗性的問題:「我們眼前的現實世界,是否是真實且常在的?眼前的現實透過他者的眼睛,是否會看到另一個世界?我們何以肯定他者所看到的不如我們真實?或許我們終其一生,也在透過一塊扭曲的鏡片打量周遭的世界。 」

 

幻滅中的幻滅——陶亞倫個展(個展) @ARTLINKART展覽海報

 

幻滅中的幻滅 -陶亞倫 個展
地點:伊通公園
地址:台北市中山區伊通街41號之3
展出:2015/05/16 ~ 06/13
時間:週二-週六 下午1:00-22:00

 

攤開陶亞倫的經歷,會發現滿滿的參展與獲獎獎項,以機械裝置作品為藝術圈所熟知,作品揉和了光與影的元素以及科技藝術的美學研究與創作,在台灣科技藝術創作潮流中,陶亞倫強調身體經驗和科技之間的對話。對話可以簡單但直接有力的批評科技取代身體的直接經驗,它也可以提供和身體經驗接軌的某種方式,甚至成為今日身體經驗新的表達場所。

 

科技在近一百年飛快的發展,甚至以一種不可思議的速度改變人類的生活,但是,人的身體真的能趕上科技進步的速度?「科技是人身體的延伸」,陶亞倫利用不同的機械裝置創作,《隱性》、《鬆口氣》等作品透過極簡的方式呈現,具有尖銳的探索意識,從冷靜理性的角度,探討人類情緒和慾望的感官世界。

 

在《種子計畫IV》 中,陶亞倫透過「光」呈現了一種無邊際的體驗­,創造出身體與空間相交融的感知經驗。光與影的互動,創造出充滿詩意的美感語彙,開展人類的想像。《消失的主體》五件以透鏡構成的裝置,讓觀眾在「玩光」的互動過程中,思索主體性的課題。

 

「光」,承載了很多資訊,陶亞倫追溯光的歷史發覺,人從「光」找尋世界的真相和永恆。過去,我們從政治或社會性去談權力,然而現在有一種更迫切、屬於科技光電的權力擴張,是大家無法抗拒的。「光」橫越了幾千年,主宰歷史和生命體,愈來愈多人生活在科技主導的環境,人手一支智慧型手機,「光」被扭轉成為人造物、控制物。

 

人經由媒體來體驗這個世界,太過依賴視覺的經驗,使得身體經驗喪失。陶亞倫的作品以身體經驗為出發,提醒在媒體發達的時代,人類的感覺不要被媒體所控制。

 

科技是能量的再開發、適切的利用,陶亞倫發現無論受到東方或西方思考的創作者,仍是回到自身的生命意義來看科技藝術。對此他提出重新審視科技的觀點: 科技和藝術本來就是同源,都是一個求真的態度,而藝術本身就是一個態度。

 

11262959_10202798658607486_896481179_n

 

 

●節目:週三《藝視風味》單元
●主題:幻滅中的幻滅 
●來賓:陶亞倫 / 國立政治大學傳播學院教授
●首播:2015年5月28日(四)晚上07:00-07:45
●重播:2015年6月03日(三)早上10:00-10:45
●線上收聽:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160
線上錄音http://michelleoboe.pixnet.net/album/set/18366231

●中廣全球資訊網:http://www.bcc.com.tw/index.asp

 

    

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()