廣告贊助

11289581_10202799952759839_1785826931_n

 

啊,年輕時站在閃閃發光的河畔,相信夢想是件多棒的事,

但在人生過程中奮鬥並在最後說,這個夢是真的,是件更棒的事。

- 美國詩人 愛德溫. 瑪爾侃

 

Ah, great it is to believe the dream as we stand in youth by the starry stream; but a greater thing is to fight life through and say at the end, the dream is true!

– Edwin Markham, Poet

 

近年來,台北湧入大量青年就業人口,他們在此求學、工作,而外地人口的增加更讓居住議題浮上檯面。

 

台北寸土寸金,在此生活的年輕人因為高房價無法擁有屬於自己的房子,只能用租屋的方式在台北擁有一小塊立足之地。

 

台北有著什麼樣的魅力,讓年輕人願意離鄉背井前往;又或者說,堅持在台北打拼的這群人,心中有什麼目標想要達成?

 

《台北蝸居夢想家》述說這群台北年輕人,在社會經濟嚴苛的條件中,仍然懷抱夢想勇敢往前進的故事。看他們如何在有限的收入中依然堅持自己想要做的事以及大膽作夢。

 

IMG_2010

 

我總會樂觀地認為,這世界美好的事物是由那些敢直視他們願望、並助其實現的人。

 

夢想者被人嘲笑不切實際,但事實上,他們是最實際的人,因為他們的熱情引發進步,遇到挫敗時,聆聽內心的聲音,並讓它帶你前往你夢想的方向。

 

每天朝著夢想前進,沒有放棄自己的初心,就會引發人們想要擁有更好的生活方式。

 

11245424_10202799953119848_419880980_n

右起時報文化主編芳如、時報文化企劃倩聿

 

《台北蝸居夢想家》5/27於後門咖啡舉辦新書活動,邀請書中受訪者齊聚交流,各自展現所長:有手語翻譯員即時翻譯、樂團獻唱、舞者、雜耍等演出,更藉由彼此背景職業的分享感受到,年輕人在台北生活,雖然辛苦但並不孤單,重要的是還擁有追求的夢想,現場擁有強大滿滿的力量。

 

《台北蝸居夢想家》26組35歲以下在台北租屋生活的年輕人,在有限收入中堅持自己想要做的事以及大膽作夢,過程絕對不輕鬆,受訪者分享:

 

李明俐(文化行政工作者)說:「其實我當英文翻譯或老師,賺的錢可以不少,家人不能理解怎麼會做這種不賺錢的工作,所以剛出社會時,過年過節回老家都不敢多談自己工作,然後再默默回台北繼續。但今天《台北蝸居夢想家》上市,就可以拿書給家人看,都在台北做什麼了!」

 

李治達(舞者)笑說:「年輕不苦就不有趣了,而且以後怎麼有故事跟人分享」。

 

朱春霖(婚禮攝影)也說:「每個人的夢想,都是值得被紀錄。今天我被紀錄在這本書中,往後有機會也希望可以紀錄更多人的夢想」。

 

在討論台北房價、年輕人薪資低靡,公共住宅和弊案的同時,也期待透過在台北居住、生活的這群人的小小故事,讓人們重新思考,各項政策背後真正需要的人,和需要的項目是什麼?讓每個人的台北夢,都有發光的一日。

 

書籍介紹連結 : http://www.books.com.tw/products/0010674869

 

11303602_10202799949079747_1587349438_n

 

《台北蝸居夢想家》好好生活圖像展

 

展覽日期│2015.06.01(一)-2015.08.31(一)

 

展覽地點│後門咖啡(台北市大安區復興南路二段332號)

 

● 免費入場歡迎參觀,展覽時間和店內消費,以後門咖啡營業規則為主

 

● 後門咖啡電話:02-2738-9670

 

 

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()