廣告贊助

image_1367340319093491  

 

有一種夙敵叫「別人家的孩子」,有些父母以為誇讚「別人家的孩子」成績、特長、為人處世等拿來做對比,可以激勵自己的孩子更努力?

 

「別人家的孩子」是激勵教育嗎?

 

將「別人家的孩子」理想化的背後,其實是父母在心中為自己的孩子懸掛一幅理想圖。這或許是父母愛孩子的方式,但這樣的愛卻讓孩子消受不起。

 

 

 427566_3015253600298_1850388058_n  

 

孩子的自我意識與自信,起初是通過成人的評價所獲得的,誇讚孩子需要真實的表揚,「你好棒」、「太棒了」等應付且抽象的字眼極少達到激勵的作用。

 

和諧的關係需要真實的情感交流,對米媽而言,不與「別人家的孩子」做比較,而是懂得在生活中發現自己的孩子現在比過去更好。

 

當孩子能感受到信賴、體諒,並且得到具體的肯定卻不過於誇張,這樣暨尊重孩子,又可以幫助他調節情緒。

 

或許,該讓「別人家的孩子」走下神壇

 

您的孩子真正想告訴父母的是,或許我沒有別人家的孩子優秀,但別人家的孩子心裡卻沒有你們.............他們不會比我更愛你們

 

205615_3376654755101_1198086359_n

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()