11130204_10202752236246956_914302592760102647_n

 

VT Artsalon 藝文空間成立於2006年3月,由八位主要成員及包含40位藝文相關工作者共同組成。

 

提供藝術工作者國際交流空間的VT Artsalon即將邁入第一個十年,這次「VT Show Show – VT Artsalon推薦展」由主要八位成員共同推薦藝術家並遴選展出作品

 

今天特別邀請VT Artsalon總監何孟娟來到節目中,介紹空間與這次展出作品。展出作品包含繪畫、攝影、裝置、錄像、行為藝術等媒材。

 

VT Show Show – VT Artsalon推薦展

展期:2015/05/23 - 2015/06/20

開幕酒會:2015/05/23 (六) 19:00

座談會 :2015/06/06(六)15:00

展覽地點:VT Artsalon (台北市新生北路三段56巷17號B1)



現從事數位、當代攝影藝術家何孟娟,是2012年亞洲文化協會受獎人、2011年高雄獎首獎,於2013年紐約ISCP駐村、2009年巴黎西帖藝術村駐村,並獲得許多攝影獎項。
她從1999年開始,以「白雪公主」的身分進行一系列的創作,透過這位夢幻世界裡的公主,探討現代女性內在價值的矛盾。

 

作品代表系列《我是白雪公主》關注於「人」的心理狀態,《女孩》系列則翻轉觀看角度,將跌倒、挫折也視為另一種美麗的象徵。在《我有無比的勇氣》系列中,她身披迷彩軍裝、手持槍枝的強悍形象下,卻露出性感的阿嬤花布丁字褲。何孟娟認為現代女性,不需為了爭取與男性同等的位置,把自己變得張牙舞爪,她認為現代女性真正的武器,不是男人手上的重裝兵器,而是細膩、溫良,反而懷念傳統社會女性的「阿嬤精神」,強調的就是「溫、良、恭、儉、讓」精神。

 

剛從紐約藝術村駐村返國的她,節目中與我們分享她在紐約曼哈頓的生活經驗,與進行了3 年多的「魏斯貝絲計畫」。「魏斯貝絲」(Westbeth)是美國第一個將工業閒置空間再利用的範例,1968年至1970年,紐約市政府開放魏斯貝絲384個房間給藝術家承租使用,包括舞者、歌手、作家、音樂家、演員、電影製作人等。2009年該建物被列入「美國國家史蹟名錄」,是世界最大的藝術聚落(Westbeth Artist Housing)。台灣藝術家何孟娟2013年赴紐約駐村即入住在此,與不同國家、年紀的藝術家比鄰而居,在這個藝術孕生的搖籃挖掘人生的故事,進而發表新作「魏斯貝絲計畫」。

 

目前於双方藝廊展出「我的牡丹亭」是她首次發表的全新創作,討論席捲亞洲的韓流「k-Pop」流行音樂與百劇之母「崑劇」的關聯,並透過創作提出文化與傳承的觀點。同時與藝術家陳松志為紐約國際藝術家及策展人駐村計畫(ISCP),進行為期四個月駐村計畫的創作後,何孟娟「我的牡丹亭」與陳松志「別境系列-航」正於紐約舉辦Open Studio展出中。

 

●節目:週三《藝視風味》單元

●主題:VT Show Show

●來賓:何孟娟 / VT Artsalon總監

●時間:2015年5月27日(三)早上10:00-10:45

●線上直播: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160

線上錄音:http://michelleoboe.pixnet.net/album/set/18366231

●中廣全球資訊網:http://www.bcc.com.tw/index.as

 

         

  

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()