溫良的舌頭是生命樹;乖繆的嘴使人心碎,吐露謊言者施行詭詐終究被自己的謊言所吞喫,能控制舌頭的人才有能力駕馭生命!

小心!熄掉舌火,生命是個易燃物 — 2017年最深刻的感觸

11834825_10203102237236762_1575726135830577212_o.jpg

設計工作營於中芬中心的電梯

 

相信有許多家長關注孩子的發育成長問題,  今年的暑假,兩個孩子七月拼旅遊,八月拼均衡膳食、充足睡眠及運動~

 

擔心小朋友成長身高、體重的家長,可選擇到西醫或中醫的內分泌門診或生長門診。

 

我的經驗小分享如下:

 

今年2015年的年初,姊姊與弟弟先到醫院的中醫兒科門診掛號

 

第一次就診時,先做骨齡檢測,姊姊的生長板已閉合(身高大概只剩下一公分的機會),弟弟的發育剛開始(生長的旺盛期約前三年)。

 

在孩子發育的階段,通常每個月可長1.~2公分之間,生長激素在晚間11時到凌晨2、3時是發揮作用的最佳時間,所以早早入睡是好的開始。

 

在醫院的中醫門診看診時,醫師認為不宜過早吃補,以免揠苗助長催熟骨齡。

 

當時一週一帖轉大人中藥配方,是今年年初至暑假前的進補方法。

 

後醫師離開中醫院,我們透過朋友介紹來到另一家中醫院的中醫門診。

 

診斷時,醫師告知,如果孩子在成長過程中,可在生長激素分泌較旺盛的階段,藥方再調整為週一至週六睡前一帖,並可以請醫院製作藥水包,僅需隔水加熱或微波就可服用。

 

在過程中,姊姊與弟弟配合固定的運動與睡眠,游泳、籃球是經常運動。

 

執行的半年過程中,姊姊長了1公分,弟弟每個月平均1~1.5公分的成長。

 

關於運動部分,我個人比較推薦游泳,因為除了協助身高發展以外,運動傷害較少,可塑身型。

 

身形偏瘦的弟弟特意練習蝶式,增加肩膀寬度,效果頗優,肩膀的寬度增加至M~L之間的服裝尺寸。距離我欣賞的太平洋寬45cm越來越接近 (笑)

 

這個暑假吃得好睡得飽,因此長了2公分,我們都非常欣喜

 

發育晚的孩子不需擔心,透過骨齡的分析可得知孩子是否過早、剛開始發育或尚未開始。

 

若能保持每個月1~1.5公分正常生長,不用特別服用轉大人配方,正常的膳食、睡眠、運動,是成長的最重要因素。

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼