廣告贊助

11800465_10203115435526711_2395027892441742032_n.jpg  '

 

或許你看過匈牙利籍導演伊斯特萬·扎布根據劇作家哈威德改編的《指揮家的抉擇》,或電影《把愛找回來》、《指揮家》、《馬勒,獻給妻子的柔板》感受蕩氣迴腸感人肺腑的指揮家情感,也看過日劇《交響情人夢》的才氣縱千的劇情吸引你。有人說,指揮家就像樂團的心靈導師或CEO,或許不會演奏所有的樂器卻必須帶領演奏家相互合作,讓樂團中的演奏家們也擁有對音樂的願景與目標,共同為作品創造強烈而震撼的效果。



其實,樂團的團員們眼睛是雪亮的,而且非常敏銳。指揮家的人格與處事公正,是站在指揮台上不可少的條件。你說的每一句話是敷衍還是出於真心?如果功力不足只靠過度的賣弄,或許只能引起聽眾的關注,卻無法贏得樂團團員的讚賞。而樂團裡優秀的音樂演奏者與指揮的良性互動,往往也帶給指揮家感動與激勵。



這次邀請的來賓,是曾與波昂貝多芬交響樂團、中德廣播交響樂團、維也納國家廣播電臺交響樂團、荷蘭鹿特丹愛樂交響樂團、匈牙利薩瓦利亞交響樂團、德國新布蘭登堡愛樂交響樂團、德國塢浦塔交響樂團、荷蘭Asko Schönberg Ensemble等知名樂團合作的旅歐指揮家廖曉玲。



廖曉玲於國立台北藝術大學主修理論作曲,後負笈奧地利入國立維也納音樂暨表演藝術大學鑽研指揮,以最高榮譽獎畢業。在校期間已受邀於維也納歌劇院、德國萊茵歌劇院等擔任歌劇伴奏,即已獲聘於德國克姆尼茨歌劇院擔任指揮及歌劇伴奏,並擔任中德維滕貝格州立歌劇院首席駐院指揮。

 


曾任北德Schleswig-Holstein州立歌劇院首席駐院指揮,演出《波希米亞人》、《茶花女》、《蝴蝶夫人》、《唐˙卡洛》、《糖果屋》、《後宮誘逃》及《蝙蝠》等無數經典作品。廖曉玲近年來活耀於當代音樂的演出且備受矚目,2015年起更應邀擔任Ensemble Laboratorium之藝術總監。曾與德國具權威性的摩登樂集(Ensemble Modern)、Kammerensemble Neue Musik Berlin、Ensemble Aventure 及Ensemble Avantgarde合作,並受邀於德國〈MACHTMUSIK〉、奧地利〈FestivalKlangspuren〉、法國〈ManiFeste〉等現代音樂節中指揮演出。2007年廖曉玲獲Pierre Boulez及Péter Eötvös青睞,於琉森音樂節〈Lucerne Festival〉指揮Karlheinz Stockhausen的 Gruppen。2009年應Eötvös之邀,協助排練Edgar Varése之整套作品,並在荷蘭音樂節〈Holland Festival〉中同台演出。並於同年,首次在萊比錫布商大廈登台,受邀於新音樂系列中演出,時至今日,每一季皆受邀於此演出。

 

於2013-2014樂季中,首度受邀與Orquestra Metropolitana de Lisboa, Mendelssohn-Orchesterakademie, Sinfonietta Leipzig 合作,並在布達佩斯擔任由六位年輕作曲家集體創作的歌劇《海˙上˙游》世界首演之指揮,隨後亦將在米蘭、巴黎、布魯塞爾和Riga等地巡迴演出。



維也納時報報導:「來自台灣的廖曉玲不但成功的將細膩微妙的總譜轉化為相符的實際音響,並賦予樂曲扣人心弦的強烈張力,它甚至在樂曲中完全寧靜的片刻仍毫無間斷。廖曉玲也同時展現了她卓越的個性風範,而藉此散發出強大的內在力量。這正是一位天生的指揮家,所具備的條件。」 



2008年秋廖曉玲首度在台北國家戲劇院登台,指揮演出游昌發教授為西洋交響樂及傳統戲曲結合之新創歌劇《桃花扇》世界首演,深獲好評,並多次受邀於國立台灣交響樂團擔任客席指揮。2013年在國內首創之新點子樂展中,與十方樂集合作演出。2014年再度受邀於新點子樂展,與柏林新音樂室內樂團合作,除演出國人新作品之世界首演外,並詮釋整場台灣首演的當代音樂經典作品。



2015年7月受臺灣國際音樂節與KNM德國柏林新音樂室內樂團再度合作,8月19日即將與國立臺灣交響樂團於國立臺灣交響樂團霧峰演奏廳演出《新樂˙星躍》2015青年創作競賽決賽音樂會,廖曉玲在節目中與我們分享從主修作曲轉換到指揮領域的緣由,也因著近年來指揮了許多新銳作曲家的作品,給予作曲家的建議、崑曲傳統戲劇融合管弦樂團合作的歌劇《桃花扇》的跨界合作經驗、與德國樂團、歌劇院合作的經驗與幕後花絮。



如何成為一位好指揮?卡拉揚曾說,「指揮需要在樂團中當20年的學生」,談的是謙遜地學習,而指揮的樂器便是整個樂團,指揮需要樂團也強調了經驗對於指揮家的重要。甚至樂團的演奏者比你有經驗時,就需要更有效的溝通能力。



指揮家要如何帶給樂團對音樂的願景,讓音樂家們透過演奏實現這個願景?廖曉玲給予年輕世代想從事指揮工作的建議是「誠實做音樂」,許多時候,因為電影、電視的劇情賦予指揮光環,而指揮的職責是將音樂的特質呈現出來。團員五分鐘就知道你有沒有本事。有時動作不需要很多,本身已經散發光芒,站在那裡就會令人想追隨。不要忘記自己站在指揮台上「使命」是什麼?藝術家有自己的光芒,音樂的道路有很多方向,也會有許多不同的結果。要回到「心」告訴你自己該怎麼做!



●節目:週三《藝視風味》單元
●主題:揮動理性與感性的樂章
●來賓:旅歐指揮家 廖曉玲
●首播:2015年8月05日/12日(三)10:00-10:45 AM
●重播:2015年8月06日/13日(四)07:00-07:45 PM
●線上收聽:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160
●線上錄音:http://michelleoboe.pixnet.net/album/set/18366231
●中廣全球資訊網:http://www.bcc.com.tw/index.asp

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()