廣告贊助

11854069_10203162618906266_1465505575_n.jpg  

 

戲劇是探討著生活中所遇到的各種處境,莎士比亞曾說:「自有戲劇以來,它的目的始終是反映人生,顯示善惡的本來面目,給它的時代看看它自己演變發展的模型」。人生如戲,是經歷人生一種飽滿的經歷。它是一門源自生活的藝術,是對人生的演繹,而生活為戲劇提供了素材與靈感。對生活體會得越深,作品所傳達的訊息才會更強烈,也更能表現出人生的味道,因此對于人生歷練的累積是必要的。



今天邀請的來賓,是教於國立中山大學劇場藝術系楊士平教授,來到節目中分享他最近剛完成的演出「綠光劇團」吳念真導演的作品《人間條件三─ 台北上午零時》,以及音樂劇《波西米亞人》、台灣音樂劇三部曲《四月望雨》導演的心得,並且分享身兼導演、編劇、並且擔任演員不同角色在專業工作時的差異與連結性。


楊士平於美國期間跟隨現代戲劇大師Ann Bogart研究「Viewpoints」之導、表演訓練系統,並曾於SITI Company擔任Ann Bogart導演助理;期間亦接受「Linklater Skill」英國莎士比亞戲劇教師Kristin Linklater聲音訓練。對劇場表演有豐富的專業背景,也參與多部電影副導演及表演指導與演員的工作,例如《雙瞳》《一頁臺北》演員、《一一》副導及表演指導、「黑門山上的劇團」舞蹈劇場《Flora》、《羅密歐與茱麗葉》演員,音樂劇導演經歷有《天堂邊緣》、台語音樂劇《四月望雨》、《星空下的承諾》、尚和歌仔戲團跨藝界音樂劇《白香蘭》等。



以台灣作曲家鄧雨賢一生為藍本的音樂劇《四月望雨》,由永齡教育慈善基金會委託音樂時代劇場創作,有著台語、客語、日語三種語言的轉換,帶領觀眾重返那族群融合並追求理想的年代,表達了歷史具有各種面向,而非一言堂式的事實呈現,多元的聲音、解讀應該予以保留和記錄,才能讓後代了解這些歷史的過程與當時的氛圍。電影,音樂、照片都是很好的記錄方式,用戲劇引起世人關注甚至討論,都值得觀照。



●關於《四月望雨》: http://aprilrain.allmusic.com.tw/intro1.htm



音樂劇是近年來最受矚目的型態,兼具藝術與娛樂的優勢,有著難以複製的現場歌舞魅力,楊士平從音樂劇跨領域到歌劇執導,並重新改編與創新劇本,他分享如何萃取創作靈感,或突破原有的戲劇形式?

 

有著豐富劇場表演藝術領域的他建議,學生不免運用特殊的手法與特效吸引目光並追求自己的風格,卻容易忽略戲劇本中本身所富藴的情感。對於戲劇的劇本研究其時代背景、編劇的創作背景、角色分析、劇本架構等等,了解劇本中字里行間的情緒和因果、看得懂劇本中既有的事實底下的內涵變化、注重心靈活動並隨之才能處理技術和表現形式並表達劇本中所隱藏的內涵,這些都與人生歷練有很大的關系。

 

當物質文明達到一定的高度,精神文明需要提升才能達到平衡。而中小學的表演藝術課程,更是教育中人文素養的培養皿。



●節目:週三《藝視風味》單元
●主題:當生活遇上戲劇-劇場的催生與築夢
●來賓:楊士平 / 國立中山大學劇場藝術系教授 
●首播:2015年8月19日/26日(三)10:00-10:45 AM
●重播:2015年8月20日/27日(四)07:00-07:45 PM
●網路收聽:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160
●線上錄音:http://michelleoboe.pixnet.net/album/set/18366231
●中廣全球資訊網:http://www.bcc.com.tw/index.asp

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()