cim_20150906_05  

 

在20世紀,美國前衛作曲家約翰凱吉將「機率」導入音樂創作裡,賦予樂曲無限可能,並成為20世紀最重要的作曲家之一。他強調音樂裡的「偶然」,也發明「特調鋼琴」;這種鋼琴在製造過程中替琴弦安裝各類物品,鋼琴彈奏時,會發生特殊的聲響。 動見体劇團便依循著約翰凱吉的藝術理念來思考「關於聲音表演」這件事,創作了《凱吉一歲》。這齣《凱吉一歲》由動見体劇團音樂總監林桂如發起,邀請聲音藝術家王仲堃、編舞家董怡芬共同創作,獲選第12屆台新藝術獎入選作品。

 

三個不同領域的藝術創作者,匯聚在同一件樂器上,激盪出截然不同的創作火花,讓一個音樂展演,有了各種不同層次的欣賞空間。林桂如說,這個創作沒有被誰主導,而是三個人在排練場上面對一架鋼琴,一起「玩」出來的結果,「比較像是一個人球丟出來,看看別人怎麼接」。

 

動見体劇團X鳳甲美術館《凱吉一歲- 鋼琴大變聲: 聲音與肢體工作坊》

9/2-9/4 工作坊 共六場 (預約制)

9/6 《凱吉一歲》音樂會演出 14:00及16:00各一場 (預約制)

 

演出資訊

日期: 2015 年 9 月 6 日(日) 

時間: 14:00及16:00 各一場,每場限定100人參加

地點: 鳳甲美術館 ( 北投區大業路166號11樓 )

聯絡: 陳小姐

電話: 02-2894-2272#21

傳真: 02-2897-3980

課程報名:kueijulin@gmail.com

音樂會報名:Link !

 

世界的聲音是什麼,注意到嗎?一起玩樂體驗肢體的更多可能性

 

講師:

王小尹(打擊樂家/私立文化大學中國音樂學系專任副教授)

董怡芬(編舞家/動見体核心藝術家/國立臺北藝術大學兼任講師)

授課對象: 國小~高中音樂實驗班、舞蹈實驗班、美術實驗班、資優班學生

授課人數: 每次約為20~30人

授課時數: 2小時

授課場地: 鳳甲美術館(北投區大業路166號11樓)

 

計畫緣起:

動見体作品《凱吉一歲》結合了音樂演奏、肢體表演及聲音裝置,獲選為2013年台新藝術獎年度五大作品之一。 《凱吉一歲》的創作者們,皆啟蒙於國內的音樂、舞蹈教育,在受惠之餘,也持續希望能對國內的藝術教育有所回饋。我們相信,無論是技巧的琢磨、經典的學習、當代語彙的認識,都源自對於創作的渴望,根基於 “創作的精神與實踐”。此次與推動國內創作不遺餘力的鳳甲美術館合作,希望藉由工作坊,刺激藝術資優生的思考邏輯、啟發其他領域資優生對藝術的好奇與興趣、拓展資優學生對當代及跨領域藝術的視野,並一同激發出學員內在潛藏的創作慾望。

 

授課內容:

美國前衛作曲家John Cage, 寫出了完全無聲的鋼琴曲 <4分33秒>, 打破了舞台是唯一焦點的僵化設定,試圖喚起觀眾對空間裡的聲音,更全面性的發現與覺察。動見体作品 <凱吉一歲> 發想自John Cage 的音樂理念,由作曲家林桂如與動力機械藝術家王仲堃共同合作,將一台直立式的鋼琴解構後再加工,成為了能用不同方式及動力機械發聲的 “改噪鋼琴”。本課程將結合John Cage 的作品及理念、搭配講師自創的內容,引導學員實際操作 “改噪鋼琴”,藉此發掘出鋼琴所不為人知的音色,並體驗聲音與肢體之間的微妙對話。

動見体劇團簡介動見体劇團由藝術總監及導演符宏征成立於 2006 年,以「動作、觀照、實驗作為身體性劇場美學的創作基地,目前為文化部表演藝術扶植團隊之一,至今已推出十餘部劇場作品並數次獲邀國際交流展演,包括法國外亞維儂藝術節、韓國釜山國際藝術節、香港話劇節等。作品以詩意的舞台語言風格探索當代人的精神情境,創作題材則涵蓋文學、神話、歷史、社會等範疇,並與各類當代藝術家進行跨領域實驗創作。在創作展演外,動見体劇團更致力於將表演藝術推廣至社會與校園,針對各單位規劃表演座談、創作分享會、藝文講座、身體遊戲工作坊等藝術活動,類型涵蓋肢體、導演、文本、舞蹈及音樂等容,讓劇場以輕鬆、生活化的方式讓更多人看見與了解,拓展社會大眾及青年學子們欣賞演出的機會。

 

 

關於《凱吉一歲》 

由一頁薄紙開始,如何在空調的吹送與人群行進的風速間無聲移動,考驗著與會者的觀察與行動。大家由各自不一的漫步節奏,逐步放緩速度,調整呼吸,將各自的身體調整到一個合於群眾脈動的頻率,在彼此信任之間開啟了身體的敏感,在紙片恣意的移轉中,轉換指引或者候領的角色切換。如何讓活動更好玩似乎即是這個工作坊的核心,太多時候我們忘了「好玩」這件事有多麼重要,一心陷溺在達成任務的指令中,卻忘了心中的鼓點、身旁的擁抱,甚至是自己的存在。在慢與靜,獨與眾的關係中,你如何想像自己的身體和聲音,如何想像彼此聯結的各種可能?暖身完畢的小組呈現中,大張的紙片時而被腳尖輕輕踩踏,與地板摩擦出沙沙的聲響;時而被幼童調皮的揉捏、踢起,紙張的飛揚與墜落萎地,透過聲音的表情,被凝滯成一段一段情緒,隨著不同的參與者介入,這些原屬於他者的聲音和動作,被工作坊的學員穿成自己的故事。

 

音樂總監策劃及製作│林桂如

國立臺北藝術大學音樂系作曲學士,加州大學聖地牙哥分校作曲博士。現為動見体劇團核心藝術家,及交通大學聲音與音樂創意科技碩士學位學程、輔仁大學、國立臺北教育大學音樂系兼任助理教授。音樂創作型態多元,亦熱衷於鋼琴即興演奏,2010年底發行首張專輯「林桂如音樂即興現場實錄─古典音噪」 2009年獲台北國際藝術村選為澳洲伯斯駐村藝術家,互動聲音裝置藝術作品"Listening to the Darkness" 獲選於澳洲Totally Huge New Music Festival展出,2008年獲美國La Jolla Symphony and Chorus委託創作。 長期致力於跨領域音樂創作,近期參與之作品持續於國內及國外藝術節演出,包括法國外亞維儂藝術節、釜山國際表演藝術節、荷蘭熱帶劇場、西班牙Murcia藝術節、西班牙Palma舞蹈節等。與1/2Q劇團合作之「亂紅」獲2012年台新藝術獎評審團特別獎。近期參與劇場及舞蹈之音樂創作包括:動見体劇團《離家不遠》《強力斷電》《屋簷下》《戰》二部曲《阿拉伯之夜》,國光劇團《霸王別姬-尋找失落的午後》、莫比斯圓環創作公社《哈奈馬仙之hamletb.》、舞蹈空間舞團《十號線》、董怡芬編舞作品─2011新人新視野《我沒有說》、2013年臺北藝術節《我不在這》等。

 

音樂現場演奏│王小尹

畢業於台南家專音樂系、東吳大學音樂系,獲法國國立馬爾梅森音樂院『第一獎演奏文憑』、『卓越獎演奏文憑』、『精湛技藝獎』擊樂演奏文憑。擊樂及音樂劇場之學習先後師事徐伯年、Gaston Sylvestre、François Bedel、Jean Pierre Drouet等教授。留法其間應邀參加多次校內外獨奏、合奏之演出。並多次與作曲家們研討作品:M.H.Founier、F.B.Mâche、J-P.Drouet等。曾獲得第31屆國際大賽「高德阿姆斯現代音樂詮釋」獎項。返國後曾獲國立中正文化中心、省立交響樂團遴選為樂壇新秀,於演奏廳及各地文化中心等舉行獨奏會,並多次應邀於歐美國家(美國、加拿大、法國、德國、維也納、波蘭、立陶宛…等)舉行獨奏會及參與室內樂演出。 自1996年起即為「十方樂集」團員,曾隨團參與重要演出於「紐文中心-台北劇場」、於國家戲劇院「宇宙歷險記」音樂劇場、於社教館台北藝術節「聲、光、色的變化」,於國家戲劇院參加高行健編導「八月雪」演出…等。並與國內外知名音樂、藝術團體合作,如優劇團(曾參與『金剛心』、『與你共舞』演出,『與你共舞』及『禪武不二』錄音,擊樂指導)、並參與優劇場與台北市立國樂團跨界合作之『破曉I』『破曉II』、采風樂坊(多次隨團於歐亞大陸巡演)、法國圓‧三重奏、維也納現代樂團(Klangforum Wien)、維也納21世紀樂團(EXXJ)、台灣弦樂團、樂興之時管弦樂團、晶矽多媒體、光環舞集、雅樂舞音樂創作…等。曾受故宮博物院玉器研究組之邀,以玉器來製造樂器及創作並演奏錄音,搭配光碟「時新V.S復古」出版,並獲教育部優良光碟獎。 目前為文化大學藝術學院國樂系專任副教授。

 

空間及機械裝置設計│王仲堃

臺北藝術大學科技藝術研究所碩士,臺北藝術大學美術學系學士,專長:聲音藝術、動力雕塑與互動藝術。生於1982年的王仲堃是台灣近年科技藝術的生力軍,他創造了各式各樣的機器,這些機器有著耐人尋味的單純性與獨特的美感,它們在感應觀眾靠近之際,不知疲憊地自顧自進行自己的運動,或發聲、或開關、或吐氣、或旋轉或叮噹,它們不僅僅執行簡單的單一動作,反之它們有著自己的節奏變化,既似頑愚,又似有靈。 近期跨域合作:2013《關於活著這件事》台北水源劇場、美國,2012《寶藏巖青年會所-風之櫃》松山文創園區,2011《交響樂計畫─壹、機械提琴》台北紅樓,2010 《超未來科技藝術節─萬有引力的下午》廣藝廳。 近期聲音演出:2012《未來聲響》松山文創園區,2012《音波╳相乘》台北當代藝術館,2011《超響》台北藝術大學舞蹈聽。 近期展覽:2013《另一種音景系列─王仲堃個展》台北新畫廊,《2013 亞洲時基:新媒體藝術節─微型城市》美國紐約,《Installations Sonores et visuelles / Grame》法國瓦倫斯,《Time of Dragon》芬蘭Rauma Art Museum,2012《噪咖策展#1─聲音作為一種日常的反照》台北噪音咖啡廳,《顫‧動‧感─台灣數位藝術新視野》香港K11 Art Mall。

 

編舞、肢體表演|董怡芬

臺北藝術大學舞蹈創作研究所碩士,澳洲國立昆士蘭科技大學藝術學士。現任動見体劇場核心創作者、臺灣藝術大學兼任講師、戲曲學院兼任講師、安娜琪舞蹈劇場教師。2006年獲選為文建會第七屆視覺表演藝術人才,赴巴黎西帖藝術村駐村半年;2007年獲選為台北國際藝術村出訪藝術家,赴美國科羅拉多學院擔任駐校藝術家。隔年,再次應邀客席教授一學期。 董怡芬跨界合作經驗豐富,獨立編創作品應世界各地藝術節邀請,赴倫敦、法國、西班牙、美國、希臘、韓國、香港、菲律賓、印度、新加坡等地演出多次。2010年以《艾蜜莉˙狄金森-為每一個忘我的時刻》獲世安美學獎、2011年《我沒有說》獲新人新視野舞蹈類優選作品,隔年隨即受邀赴西班牙慕爾西Parrga藝術中心演出、2013年於西班牙帕爾瑪舞蹈節演出。2013年八月受邀參與『 London Arts Cross 2013』於倫敦The Place劇場發表新作《Sound of numbers》,並十二月於台北藝術大學年度展演發表《Sound of numbers》台北版本。2013年九月受邀於台北藝術節發表新作《我不在這》。 赴紐約Joyce Theater邀請演出《Velocity》。 教學經驗有國立台灣師範大學體育系、台北市松山高級職業學校體操隊、台北市復興高中舞蹈班、新北市板橋區江翠國小舞蹈班、唐藝舞蹈教育中心、新點子舞蹈劇場、鍾意珊舞蹈瑜珈短期補習班、多姿舞蹈補習班、三峽皇家舞集、蔡雪慧舞蹈補習班、北投運動中心、民生社區活動中心、泰山區公所、土城社區活動中心等。



 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()