廣告贊助

 

11910897_10203210418661230_151091348_n

 

 

「詩是啞了的弦,譜成曲是和音樂美麗的邂逅 __詩人向陽」引人入勝的新詩好詞與天籟之音,探討作曲家以詩入樂各種巧思的演奏,從各種面向賞析到新詩深度與廣度,讓聽眾朋友看詩人與音樂的演繹,聽音樂與詩人的對話。這是以《跳躍在音符上的詩情》為題,於國家圖書館與天湛樂演出「文學說演劇場」。

 

今日邀請的來賓任教於國立台南藝術大學應用音樂學系教授葉青青,有著許多藝術歌曲伴奏的豐富經驗,她的著作《跳躍在音符上的詩情》(全音樂譜出版社),探討作曲家以詩入樂的各種巧思,從理查‧史特勞斯、胡果‧沃爾夫、佛瑞、德布西、到台灣作曲家張炫文、馬水龍、潘皇龍、陳瓊瑜的作品有非常詳盡的解說,提供藝術歌曲伴奏者參考。

 

音樂是啟迪時間與空間的藝術,詩的作者好比作曲者;詩的朗誦者好比音樂演奏者,有人稱詩歌為歌詩,樂中有詩,詩中有畫,節奏與意境的豐富,不僅詮釋詩的內容,還要將詩中的音樂性和節奏用聲音表達出來。

  

●賴德和臺語藝術歌曲《世界恬靜落來的時》,向陽 / 詩:https://youtu.be/Dfq_maCkTXw

 

作曲家許常惠曾說:「我們不能盲目的事奉西洋音樂,我們不能對自己的工作不認識,我們更不能忘記自己彈、拉、唱、做的音樂中了解自己的存在」,藝術歌曲因著地域不同,所展現的形式與演出也有許多不一樣的特質,節目中特別分享德文藝術歌曲與中文藝術歌曲的特色,以及中華民國聲樂家協會在台灣推廣中文藝術歌曲的影響力。

 

葉青青教授為紐約曼尼斯音樂院鋼琴演奏碩士與演奏專業文憑,在美期間擔任作曲家瞿小松歌劇《命若琴弦》歌劇排練,爾後獲得紐約國際藝術家(Artists International Presentations, Inc)特別表演獎(Special Presentation Award),並獲邀於紐約卡內基維而廳(Carnegie -Weill Hall)舉辦鋼琴獨奏會。

 

後返回國立臺北藝術大學音樂研究所課程「中文藝術歌曲」、「德文藝術歌曲」及研究生的鋼琴伴奏,同年於紐約曼尼斯音樂院舉行的蕭邦音樂節(Chopin Festival)於史坦威廳(Steinway Hall)演出,為比利時音樂院長笛教授G.. Noack-M.-H. van Belle於北藝大舉辦大師班音樂會鋼琴伴奏、台藝大音樂系管弦樂團演出「浦朗克:雙鋼琴與管弦樂團協奏曲」。

 

曾獲中華民國聲樂家協會、臺北德國文化中心及臺北市立社會教育館所主辦的德文藝術歌曲大賽「最佳伴奏獎」,並於國立臺灣交響樂團期刊《樂覽》撰寫「音樂/文學」專欄,內容涵蓋德文、法文與中文藝術歌曲。著有《胡果•沃爾夫的歌樂世界 義大利歌曲集鋼琴詮釋》與《跳躍在音符上的詩情》。

  

節目中葉教授分享伴奏與演奏的差異,並給教學中如何突破學習的瓶頸,透過知識豐富演奏的詮釋,並給予欲培育音樂之路的莘莘學子建議,與介紹2015年的下半年度的演出計畫。

 

 

11948271_10203210418101216_2079676504_n

 

 

 

●節目:週三《藝視風味》單元

●主題:跳躍在音符上的詩情

●來賓:葉青青 / 國立台南藝術大學應用音樂學系教授 

●首播:2015年9月02 / 09 日(三)10:00-10:45 AM

●重播:2015年9月03 / 10 日(四)07:00-07:45 PM

●網路收聽:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=160

●線上錄音:http://michelleoboe.pixnet.net/album/set/18366231

 

      


●中廣全球資訊網:http://www.bcc.com.tw/index.asp

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()