12081366_10203387977700095_1799332836_n

 

今天邀請的來賓為旅美多媒體觀念藝術家洪素珍,分享首次在家鄉高雄舉辦的大型個展《洪就是紅—洪素珍個展》,與關渡美術館《啟視錄:臺灣錄像藝術創世紀》展出的作品。

 

《洪就是紅—洪素珍個展》於高雄市立美術館展出藝術家洪素珍自1980年代至今30多年的藝術創作,內容包括早期的錄像雕塑、單頻道錄像作品,以及近年來結合多媒體影像互動的空間裝置作品。洪素珍以多媒體創作,涵蓋室內、室外、短期及永久性的裝置作品,她將創作融入特定公共空間中,使觀眾的參與成為作品本身的一部分,進而完成創作的藝術生命。

 

「紅色」是許多作品給人的第一印象,而另一項與藝術家成長背景有關的物件是「繩索」。由於家中從事漁業相關的線索製造,繩索便成為洪素珍藉以傳達創作理念的主要媒材。不論是單單一條線,或是一綹綹的紅線,簡潔的作品背後,傳達給人緜延不絕的聯想──血源的聯想。

 

洪素珍的藝術關注多元文化和環境保護兩方面,曾獲選創作多項公共藝術作品:舊金山新國際機場永久裝置作品《歡迎》、美國亞利桑那州鳳凰城廢水處理廠永久裝置作品《水的魅力》並獲2002年鳳凰城山谷前進協會環保公共藝術首獎、美國國家文藝基金會的新型式藝術獎、麥克耐特基金會全美科技整合獎金和駐館藝術家、美國加州藝術委員會新類型藝術獎、美國加州柏克萊卡拉藝術中心的年度獎金。 駐館藝術家對於創作有何影響呢?

 

2009年洪素珍應日本青森國際藝術中心邀請當駐館藝術家,並舉行展覽。2010年獲得舊金山藝術委員會年度個人藝術家創作獎助,錄像裝置作品《都市蟻民》於2013年在舊金山的Intersection 5M首展、2010年參加蒙古360º第一届地景藝術雙年展,在戈壁沙漠做有10公尺x 20公尺的大型永久作品《水•草》,同年參加與英國利物浦雙年展同期展出的展覽。2015以《光與影》的主題,參加北極圈探險航船之旅,並在秋天回到出生的故鄉──高雄舉辦《洪就是紅》大型個展。

 

洪素珍的藝術語彚與她豐富的文化底蘊有非常緜密深厚的關係,從纏繞的絲線出發,梳理出了5個子題:,藉由這15件經典代表作的展出,介紹這位高雄女兒30多年來的創作發展。「他鄉‧故鄉」、「時間」、「人的情境」、「咫尺天涯」、「情是何物」,不論是以何種媒材來傳達創作者的思維,洪素珍簡潔的作品背後,總是蘊含了對人與社會深刻的觀察與省思。

 

●節目:中廣《藝視風味》美學生活單元

●主題:洪就是紅—洪素珍個展

●來賓:洪素珍 / 旅美多媒體藝術家

●首播:2015年10月07日(三)10:00-10:45 AM

●重播:2015年10月22日(四)07:00-07:45 PM

📢 Live直播:http://goo.gl/ekCcg5

📻 線上錄音:http://goo.gl/Sp8de2

🎬 節目動態:https://goo.gl/soO8KE

💻 中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()