IMG_9857.JPG

 

 

東京駅被譽為東京的「表玄關」,具有首都中央車站的地位,

 

不但是日本全國新幹線路網(九州新幹線除外)最重要的列車始發站,

 

也是東海道本線、中央本線、東北本線等日本主要傳統鐵路幹線的起點站。

 

IMG_9860.JPG

夜景摘自官網

 

東京駅(東京站)總面積相當於3.6個東京巨蛋,站內的月台數量為日本第一,目前擁有丸之內、八重洲、日本橋等3處出入口,

 

最早使用的丸之內側站房是由明治時代建築家辰野金吾設計的仿西式磚造建築,完工於1914年,

 

2003年獲日本政府登錄為重要文化財產,東京駅也是關東車站百選入選站之一。

 

IMG_9686.JPG

 

IMG_9689.JPG

 

穹頂、紅磚、白牆、拱門、古典柱頭是東京駅建築最大特徵, 建築物承受過1923年關東大地震,卻在1945戰爭空襲中燒毀,

 

1998年開始大幅翻新,於2012年完工, 並改名為「TOKYO STATION CITY」, 不僅是交通車站,也是飯店、商場、辦公大樓。

 

樣貌與台灣的總統府相似,正因為東京駅建築師的得意門生森山松之助, 就是設計台灣總統府的建築師。

 

IMG_9687.JPG

 

 

IMG_9692.jpg

 

 

車站廣場四周是新穎大樓, 感受到東京都中心地區天際軸線不斷進化與蛻變。

 

丸之內大樓與新丸之內兩棟大樓分別為地上37與38樓層是,有許多值得逛的商店與美食。

 

樓上戶外觀景台, 鳥瞰整個東京車站,丸之內大樓觀景平台在5樓。 新丸之內大樓則是在7樓。

 

丸之內大樓35樓還有免費展望台, 更可以鳥瞰整個丸之內仲通與皇居外苑。 

 

IMG_9751.jpg

 

兩棟大樓中間的大馬路,是「行幸通」

 

靠近丸之內南口旁的一棟大樓是由舊東京中央郵局大樓 結合新建的JP Tower, 其中由地下1樓到6樓,共7個樓層, 為「KITTE」商場

 

IMG_9685.JPG

 

 

 

IMG_9745.jpg

 

 

 

丸之內(車站西邊),有許多景點值得瀏覽, 南口有Hato Bus觀光巴士乘車處

 

IMG_9693.JPG

 

東京車站的東邊為八重洲的「一番街」也是絕不能錯過的人氣商街

 

穿過東京車站,須走丸之內北口大廳北側的「北自由通路」能到達 車站東邊的八重洲。

 

IMG_9695.jpg

 

丸之內北口大廳設有「JR East Travel Service Center」, 為觀光客提供旅遊資訊中心,除了可兌換JR Pass等票券外, 櫃台也有精通各國語言(包括中文)的服務人員,提供旅客的諮詢

 

東京駅一番街聚集了許多餐廳及禮品店, 而且還有「東京點心世界」、「東京卡通人物街」、「東京拉麵街」等主題街, 連結「大丸百貨」,  其中「東京拉麵街」集結了東京8家知名拉麵店,都是值得安排行程的好地方

 

 

           IMG_9696.jpg       

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()