12191531_10203468653876949_3287063267236474013_n  

在這個綠色的小小世界裡,不知道會有多少忙碌的小生命生生不息

 

小葉欖仁樹因枝葉細緻整齊,樹冠層次分明,被廣泛應用在美化建築物的庭園樹及行道樹上,因生長快速,種下後短時間內就有一片濃蔭景觀效果,使得許多需要「績效」的機關首長與建商趨之若鶩,使它成為都市景觀樹與建築物的庭園數首選。

 

 

「外來植物」的小葉欖仁樹,它與生俱來的板根問題,對道路的鋪面與環境的破壞更甚於淺根的植物,過去因美觀而大量引進未曾考慮在台灣的氣候環境的生存條件差異,使管理與維護成為更大的負擔,對環境的影響也終將在未來出現!!

 

 

或許在這塊土地的人們,對海外的美好經驗歷的觀察與模式,有著超乎想像的驚訝與嚮往,但理性思考背後的環境與生存益處,引進台灣之後需要深度探討,對於台灣生活的經驗適合嗎?台灣「原生植物」會不會是更好的選擇?種植「台灣原生種植物」有很多好處,其中兩點是:管理容易,不易產生病蟲害。

 

 

小葉欖仁樹綠色隧道的美景,好種植又美觀,移植在都會地區而未曾思考背後維護的條件與執行力,延伸至家庭、教育、教養、建築、社區等各式的政策與生存型態,從過去至今,畫餅充飢描繪理想社會,成為你我所希望的樣貌真的是合宜的嗎?這個美感經驗真的美嗎? 所謂的美是這個樣貌的呈現?還是集體意識的作祟?

 

 

許多人已經開始思考這塊土地真正的需要,並非所有「外來植物」都有原罪,而是需要更長遠的觀察,對於我們本身已有的「原生種」,不是過度陶醉,而是真正需要被瞭解並且應用。

 

 

其實我想的,不僅是與家人散步在綠葉扶疏下的浪漫情懷。台灣大量引進「外來植物」與複製國外經驗與政策,正付出高度的社會代價與高昂的維護管理,也衝擊著並取代這裡生存與風土民情的環境。

 

 

過去正有引進外來種前,未曾做好評估是否會帶給人們及生態好處。因為防備措施和環境評估不足,讓當地生態系統破壞,造成當地重建生態的情況,使當地生物及人類帶來危害。外來種可能在新環境沒有天敵而造成過度繁殖,可能因此破壞了生態平衡。就如引進了福壽螺,嚴重至影響物種滅絕,因為破壞及污染一些物種的棲息地。

 

 

外來種若能夠成功定居在入侵地點,勢必會利用該地的食物和繁殖等資源,以維繫自身的存續,此時亦會影響入侵地原有的生物多樣性,還包括與本地物種資源利用競爭之疑慮。

 

 

當一個事物有助於保護生物共同體的和諧、穩定和美麗的時候,因著人類私心走向反面時,就是更為高昂與不利的生活條件,人們生存條件並不會更舒適宜人反而更加拘束!

 

 

無須提到國內與國外的差距,光是在台灣南北氣候的差異,有許多思考就需要因地而異。適合種人行道,落葉及常綠選擇是維護管理考量之ㄧ,有智慧的設計與管理者,需要更聰明地做出最好的選擇,選出適合台灣氣候與環境的行道樹的樹種。

 

 

對演化論者來說,生物界弱肉強食是不變的自然定律,但對生態學家而言,必須抑制外來種的猖狂,否則台灣的植物林相,將從異質走向均質,從多樣性走向單一性。

 

 

其實,我說的不只是小葉欖仁樹

 

註:

 

1. 世界自然保育聯盟(IUCN)於2000年公布的一份避免外來入侵物種導致生物多樣性喪失的指導方針中,對外來物種做了定義。當要定義一個外來種時,首先需對自然生育地作界定,而不是以行政區域作界定,這一點一定很清楚的辨認,就如同蒲葵是龜山島的原生植物,對臺灣而言是外來種,故非原生植物即是外來種。在臺灣原生植物中僅存在臺灣的,日治時代,日文漢字用法將其稱之為「固有種」,就是臺灣「特有種」。

 

2.物種的擴散是持續進行的,動物替植物傳播擴散領域是植物最擅長的策略之一,而臺灣的開發史也影響了植物的分布狀況。從17世紀開始,許多植物陸續因人的移動而被帶入臺灣。而臺灣的原生植物即是以人類開始引入之前為基準。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()