廣告贊助

12179962_10203482099613084_1413731409_n  

 

北美館自1995年開始策劃臺灣藝術家出展的威尼斯雙年展,藝術家吳天章曾於1997年以作品《再會吧!春秋閣》參與威尼斯藝術雙年展台灣館展出。2015年《吳天章:別說再見》為首次北美館以評選委員會遴選以單一藝術家參展型式進行的展覽,以全新錄像作品《再見春秋閣》與四件全新改版《心所愛的人》、《難忘的愛人》、《瞎子摸巷》、以及《永協同心》回訪威尼斯。

 

 

吳天章歷經平面繪畫與數位電腦的時代,藝術家因應新時代的科技發展,鑽研數位影像技術及機械裝置的運用及探索,透過充滿感官誘惑的乳膠皮膜包裹影像中鬼魅般的邊緣人物,以誇張與華麗的魅惑偽裝,錄像作品的背景音樂使用老台語情歌,借用愛情的面貌與氛圍,隱揭戰後臺灣錯綜複雜的歷史記憶,另一方面植入對國家未來的期待與浪漫憧憬。

 

●《吳天章:別說再見》►http://goo.gl/B5y4HS

 

 

生離死別是生命中無可避免之痛,藝術家吳天章藉由展出場地普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)沉鬱封閉的監獄特質,結合視覺感受以及情感表達,回應他對生離死別的觀點,讓觀者更貼近生命經驗的本質。

 

 

水手對於台灣具有何種集體記憶?商船的來來去去是離愁還是異國情調?於基隆成長的吳天章,對於美軍水手的印象深刻,美軍艦隊駐守台灣時在基隆靠岸,早期鎖國政策的港口印象,基隆是如何扮演在台灣的地理與文化角色? 經歷了戒嚴、解嚴時期,與台灣民主化的過程,

 

吳天章如何透過創作做為政治議題的命題?離別與國家認同,透過他的關注如何表達並且隱揭戰後台灣錯綜複雜的歷史記憶?

 

 

台灣歷代政權不斷更迭,吳天章用藝術創作表達了對這塊土地的迫切關懷。從「政治、歷史」為主題的「史學圖像」作品,起初的批判、嬉謔悲情風格,轉化成今天的浪漫隱喻。

 

●節目:週三《藝視風味》單元

●主題:第56屆威尼斯藝術雙年展台灣館《吳天章:別說再見》

●來賓:吳天章 / 藝術家

●首播:2015年11月04日(三)10:00-10:45 AM

●重播:2015年11月12日(四)07:00-07:45 PM

📢Live直播:http://goo.gl/ek🎥

線上錄音:http://goo.gl/Sp8de2
節目動態:https://goo.gl/soO8KE
中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

 

節目單元每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()