廣告贊助

 

12202145_10203507653691920_2089376946_n  

 

 

你心目中的現代音樂是什麼?現代作曲家們想要表達什麼?現代音樂真的難懂?其實聽似抽象渾濁的聲響看似交錯複雜的音樂都有脈絡可循。

 

 

《音‧像拋物線》是以策展思維所規劃一場音樂舞臺呈現,旅歐指揮廖曉玲與多媒體藝術家陳彥任、臺北市立交響樂團合作,精彩詮釋四首國人作品與兩首經典二十世紀歐美當代經典作品,以「線條‧音型」為概念貫穿全場,聽眾們在音樂廳當中不再只是用耳朵聆聽音樂。

 

 

多媒體藝術家陳彥任曾與書法家董陽孜的共同創作跨界劇場《騷》,提到這次與現代音樂演奏的合作,選曲十分能夠觸發視覺靈感,影像如何呼應音樂曲目的內容、在技術與操作上與音樂合作的方式的挑戰、音樂與視覺的融合,與廖曉玲指揮有著良好的互動與學習。

 

 

這場音樂會時,不只希望透過音樂與影像不分主從為聽眾帶來不同的聆聽體驗,更希望藉由影像讓聽眾更接近音樂的核心概念,並期待在《音.像拋物線》當中能與觀眾進行一場觀念與感受的邂逅。

●「音‧像拋物線」11/13(五)19:30國家音樂►https://youtu.be/zDtfqzS-Ano

 

 

廖曉玲指揮對於這次音樂會挑選曲目,不論是創作手法或是取材靈感都彼此有所關聯,這些呼應相承的關係凸顯出作曲家各自的性格,描繪出各自獨特的線條:(詳細可參考Muzik雜誌:Link !

游昌發的《Bali小夜曲》與史提夫.賴克(Steve Reich)的《Eight Lines》都深受印尼甘美朗音樂影響,但游昌發以複音手法堆疊線條,賴克則以著名的極限主義(Minimalism)手法將旋律細細拆解又重新發展。印尼甘美朗音樂的豐富色彩便是透過縱向堆疊每個聲部各自相異的反覆節奏動機而來。李蓋悌(György Ligeti)在《San Francisco Polyphony》當中所呈現的,不只是橫向自由旋律線條的並置,這些線條又以類似甘美朗的手法交織成如織錦般的紋理平面。錢南章的《常動曲》與施捷的《河》第一部〈…夜色降臨河畔〉都像是極限主義音樂以反覆作為主要發展手法,但前者藉由規則的反覆帶來強烈的韻律與動感,後者則藉由不規則的反覆所營造出一片近乎靜止的光影變化。

 

 

這場節目在樂團豐富的音響當中,安排了一首由長笛家游雅惠所帶來的許常惠經典獨奏曲《盲》,這首作品與《常動曲》之間也是有所關聯的,希望聽眾能親自來音樂會上揭曉。

 

 

12204641_10203508683517665_1498264621_n  

 

●來賓:廖曉玲 / 旅歐指揮、陳彥任 /多媒體藝術家
●主題:音‧像拋物線
●首播:2015年11月11日(三)10:00-10:45 AM
●重播:2015年11月19日(四)07:00-07:45 PM

 

 

中廣 iGo531《藝視風味》

📻首播/週三 10:00—10:45 AM

 

📼重播/週四 07:00—07:45 PM

 

📢Live直播:http://goo.gl/ekCcg5

 

💿線上錄音:http://goo.gl/Sp8de2

 

🎥節目動態:http://goo.gl/iiAWni

 

中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

 

節目每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

 

 

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()