9ecfd1c06f2f717e005ec046a576241c
 
 
 
艋舺的東三水街市場又稱新富市場,若問起當地耆老,其實一旁被外環搭建鐵皮遮掩住的日式古蹟,才是正港的新富市場。
 
 
新富市場興建於日治時代的老市場,已有八十歲,是一座美麗的馬蹄形建築。
 
 
2005年台北市文化局將此地列為市定古蹟,興建於1935年的新富市場,藏身於窄仄市場、民宅間,正面山牆刻畫綠色的「北」字,象徵台北公有市場,過去,被周圍鐵皮民宅遮去大半。
 
 
11356446_633197460150199_356224901_n 47253073546aa489
 
 
 
台北市市場處在2013年完成新富市場古蹟修復工程後,這座老市場終於得見天光,由忠泰建設旗下的忠泰建築文化藝術基金會取得經營權,如何讓古蹟與附近居民產生聯結,是第一步要做的。
 
 
新富市場原名「新富町食料品小賣市場」,鼎盛時期曾多達30多攤,包括鮮魚、豬肉、蔬菜、雜貨等,也帶動鄰近攤販在市場外擺攤,逐漸形成後來就地合法的東三水街市場。
 
 
 
隨著1978年環南市場興建後,新富市場漸漸沒落,也漸漸被人遺忘,一直到2012年已無人使用。
 
 
 
新富市場目前圍起修整中,因著「新富八十好歲食——老市場的記憶與新生」在這座八十高齡的老市場舉辦一系列攝影與錄像展覽、講座與工作坊,吸引民眾一同思考新富市場的活化與重生藝術活動,在這裏處處可見當初設計巧思。
 
新富市場-25-600
 
 
中央橢圓形的天井,引進自然採光,需要大量用水的攤販集中於天井旁,地上馬蹄形排水溝渠,讓市場不會溼黏;市場角落有一處仍在使用中的製冰室,方便供應攤商就近取用。
 
 
新富市場目前仍保持古蹟原狀,一樓留有多個當初使用的木製攤位、曾遭祝融燒過的倉庫門,力求原汁原味。
 
 
 
2f57f2ca-141a-4692-9ba5-b5d0d68c02dd
 
 
未來市場不再賣菜,轉型為文化基地,並邀請日籍建築師長谷川豪設計規劃,進行整修搭建二樓,讓年輕設計師能以低廉的租金進駐,作為工作室。
 
 
一樓空間則作為社區營造,開設餐桌學堂、文化學校,讓民眾能來此上飲食課程;並開放部分空間作為城市創作實驗室,讓創意團隊申請使用。原本的木製攤位則開放展示,讓遊客或在地民眾更了解新富市場的歷史。
 
 
圖片與資料出自:財團法人忠泰建築文化藝術基金會、臺北市市場處、臺北市公有新富市場自治會、東三水街攤販集中場自治會
 
 
  
 
 
  
 
 
 
創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()