12319515_10203616585015135_178214550_n  

 

藝術是觀察城市文明的指標,而藝術聚落是文明城市的最具體的文化風景。藝術區的形成,如紐約蘇活區和雀兒喜區,中國北京的七九八和上海的莫干山,德國柏林的城中區、韓國首爾的仁寺洞,都是著名代表。

 


大直內湖區一向以「內湖科學園區」為此區指標,提到內湖、大直地區,如果印象只停留在美麗華的摩天輪,或是充斥辦公大樓的科技園區,可要好好來趟台北大內藝術節!台北大內藝術節是連結大直內湖區畫廊、藝文空間、藝術機構等共同推出的創意街區計畫,以「藝術造街」構打造台北藝術街區推動「台北大內藝術區」。

 


今天節目邀請以「不眠的居所」為年度主題的2015〈台北大內藝術節〉策展人羅禾淋與執行總監黃義雄來來節目中分享以「不眠」延伸出三個含義,其中「永動」含義,延伸出子計劃—「不被看見的城市」。主題展是以文學家伊塔羅·卡爾維諾(Italo Calvino)的小說作品《看不見的城市Invisible Cities》為命題起源,小說提及看不見的城市是完美的,因為這是一場存活於腦海的幻想,將所有完美的想像組合成的一個城市。主題展中的「不被看見」的城市其實是刻意忽略城市的狀態,述說人們為了追求完美的城市,往往刻意忽視了不美好的事物。

 


以「不被看見的城市」計畫的主展場,分別是「亞洲藝術中心」、「哥德藝術中心」、「尊彩藝術中心」三家為主展場的藝廊。連結大直內湖20個藝術場域,8場導覽與講座,從藝術特區如何成長,並以主題所延伸的子計劃 「藝術在街角落」,以「路徑」出發,透過藝術作品進入街角的方式,舉行「藝術夜遊」活動,邀請您搭乘巴士夜遊,參與夜間藝術的活動,刻意疊合「藝術路徑」與「生活圈路徑」,當兩樣路徑並置後,即可產生新的路徑。藝術作品將設置於大內生活圈之中,可能是店家、可能是大廳、可能是街頭,試圖以生活圈的路徑成為展覽的一部份,使大內生活圈成為藝術節,而藝術節也成為大內生活圈。

 

TAD 大內藝術節https://goo.gl/80tgn1
日期:2015/12/12(六)-2016/1/3(日) 
地點:大直重劃區及內湖科學園區

 


羅禾淋以新媒體與動力裝置為創作主軸,長期研究動漫文化與數位科技,策展動漫節主題展、動漫文化美學特展,在動漫文化策展方面,開創動漫文件展出的方式。對應日常生活、環境、城市等議題,長期觀察城市與邊陲之間的關係,策劃當代藝術議題的展出。在7月策畫「GAME‧NOT OVER‧YET 電玩藝術特展」,1/20-01/10在高雄駁二最新策展「從初音開始 – 當代藝術特展」, 節目中也分享他在身兼數位媒體的創作,在藝術與科技的整合中,會面臨哪些挑戰?以及動漫文化在台灣發展的現況,與其對當代藝術的影響與交互的關係!

 

12278821_562448717246657_8546199164268635566_n  

 

●中廣週三《藝視風味》單元
●主題:2015 台北大內藝術節 — 不眠的居所
●來賓:羅禾淋 / 策展人 、黃義雄 / 執行總監 
📻首播:12月09日 週三 10:00—10:45 AM
📼重播:12月17日 週四 07:00—07:45 PM
📢Live直播:http://goo.gl/ekCcg5
💿 線上錄音:http://goo.gl/Sp8de2
🎥 節目動態:http://goo.gl/iiAWni
中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

 

節目每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()