TxJTsMc.jpg  

 

適逢選舉,社會新聞宛如劇本,劇情撲朔迷離,是非謊言在當中充斥,電影 《 舐夢人 》、《 謊言的烙印 》、《 天使威士忌 》、《 No 》談到了格雷欣法則、愛情、索羅斯的哲學、金融泡沫,不免要碰觸老生常談:真理、謊言與愛情。

格雷欣法則(Gresham's Law)是400多年前,英國經濟學家格雷欣發現了有趣現象

當兩種實際價值不同卻有著相同的名義價值貨幣同時流通時,實際價值較高的貨幣,即良幣,必然退出流通,因為它們被收藏、熔化或被輸出國外;而實際價值較低的貨幣,即劣幣,則充斥市場。

人們稱之為格雷欣法則,亦稱之為劣幣驅逐良幣規律。

 

 

 

_3-4-3

  

 

 

 

政治,是管理眾人之事!

政治無所不在,職場、校園、社團、組織......所有關於人的地方都有政治。

貨幣,說明了一種社會現象

聽人耳語與網路傳言就相信了劇情?

真實世界所發生的種種驗證了這些事實嗎?

你的聽聞是真實的嗎? 你是否看見事實?

許多謠言,或許是無害的謊言,卻美妙而迷人

為了自身的利益收攬人心,總為自己種種行為找尋合理性,卻忘了找尋本身即是謊言。

其實,真理原本就存在,只是不易察覺。

真理的核心不可被操縱,然而,順從謊言有短期收益。識別謊言需要付出努力,反抗謊言則是需要犧牲。

如果謊言不能被識別,這些謠言、偽善取得優勢與資源後,會更進一步投資於更多的謊言,謊言便戰勝真理。

 

 

IMG_5056

  

 

或許人們會問,謊言為什麼可以得勝?

因為謊言的前期有先前貢獻的掌聲,並帶來信任資本。於是,說謊者偽裝成真理,以更便宜的成本與更大的收益,對比社會的現實做為欺騙並贏得信用的資本。

信用為虛假謊言提供了溫床,人們沒有防備又貪心,以謊言為力量。

羊群效應是每一次投機者能夠成功的關鍵。

被謊言欺騙與操縱的人,因著內心愛的缺乏、金錢與權力的貪心與虛謊的喜愛,失去願意付出代價的心,選擇忠於自己慾望的輕鬆道路。

泡沫必以真實的繁榮為鋪墊,劣幣的通行必需借助於良幣,

虛謊搭上真理的便車,於是,喜愛娛樂勝過喜愛真理

 

 

社會觀察記錄  於2015.01.03

 

 

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()