廣告贊助

11987116_10203268423951326_8286251935258329559_n.jpg  

 

愛默生說,當你與卑鄙的人在一起,你覺得這個世界非常的卑鄙,然而,閱讀了Plutarchus普魯塔克的著作,會使你覺得這個世界是可以信任,並且有著光輝,因為我們周圍充滿崇高品格的人。

西塞羅讚譽Plutarchus普魯塔克為希臘第一人,這位希臘戰功最輝煌的名將,當年政敵為了羞辱他,交給他清掃街道和處理垃圾的工作

普魯塔克說:「我做這些事不是為了我自己,而是為了這個城市」來回應政敵與他人的取笑,他認為,不是職位證明人的價值,而是人顯示職位的價值,正如他的作品描繪的許多人物,充滿著公共精神,並且身體力行,不以善小而不為。

 

我常想,即便不是偉人,人也需要兩顆心:一顆心流血,一顆心寬容。又或許,越勇敢的人便會越懂得如何寬容!

 

Plutarchus普魯塔克的《英豪列傳》中有一角色艾帕米農達,他帶隊擊敗強敵,勝利之後卻遭受政敵審判與指控。

艾帕米農達靜靜地忍受羞辱,在他的政治生涯正因為不公正的待遇足以表示人的勇氣與度量。

 

權力與地位不會自動產生榮耀,真正的榮耀是來自人們自願的懷念。沒有單純的動機,剩下的只是算計。

正確的動機才有堅實的基礎,而不是無法選擇。 

正如他在《英豪列傳》所寫:道德是永存的,而財富每天在更換主人。

 

12004795_10203293737704154_8464927063585819999_n.jpg

 

 

最近,深刻地感受到人們開始習慣稱頌豐功偉業,小看在日常生活中值得被讚揚的事。

我想著,所謂的能力,其實不需要大到足以改變世界,那只會令人覺得更加遙不可及,而忽略在身邊發生的一切可以發生的不經意,例如,誠懇的表達你的感謝~

人們的大腦的記憶庫真的有限,如果某人在某時某刻走向你並告訴你:「謝謝你,曾在生命中成為我的幫助....」,而你腦海閃過的畫面找不到「曾經」,正是因為你的無私與單純的動機,這樣的時刻是何等溫暖與激勵!

它,讓我們看見彼此對生命的影響,並且學習珍視,還有對人的尊重,以至於不會隨意出口來評斷人的價值。

其實,我們都可能成為他人生命中的幫助,以生命影響生命

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()