11012758_10202682155614984_2930354182877087524_n  

 

有許多年輕藝術工作者,汲取世界各地藝術與文化的養分,進入藝術村或實體地區,不論長期或短期進駐後,進行一些創造性的計畫,不論是單獨的創作、與他人合作的創作,甚至與駐空間原有的社區、社群或產業進行互動引發許多的創作。藝術家接受刺激並帶回最新資訊,累積台灣文化發展的能量。

留學是對個人學習歷程的一種反思與消化,藝術家劉文瑄在台灣就讀國中時期,因學科學習受挫而感到唸書是極度無聊的責任,在英文等同零基礎的狀況下,在舊金山就讀巧遇耐性的老師引導,開始對英文寫作產生興趣,並也因著對藝術繪畫的熱愛,真正體會到學習是一件好玩的事。

後赴紐約就讀研究所在古根漢美術館打工,用門門票票根創作,也開啟紙張創作的動機。無論是古根漢美術館門票,或是紙兔系列,藉由「紙」這項材料,在平面、立體與空間三者之間進行各種翻轉的實踐,劉文瑄認為藝術創作的創意和材料,是從日常生活中隨手可得。

近日曲德義老師於台中大象藝術空間館中策展「異境:跨越世代與地域的藝術對話」所展出的作品「話竹:與劉梁玲芳對畫」,是2013年她準備前往巴黎駐村時,藉著一張張三十多年前留下的水墨畫,意外發現她五歲時在留下鉛筆塗鴉的痕跡,因此興起與已去世多年的奶奶進行一場跨時空對話

●劉文瑄Mia的網站:http://miawenhsuanliu.com/

《教育行動家》週三「教育地球村」
●來賓:劉文瑄 (駐村藝術家)
●主題:從藝術駐村到全球藝動
●時間:2015年5月6日(三)8:05-8:45
●線上直播: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1470
●線上收聽 :http://ppt.cc/U7A8J 
●收聽頻道:台北FM101.7、台東FM102.9、花蓮FM103.7

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()