廣告贊助

 

13062766_10204407243421101_833120678_o (1)  

 

2011年於國美館「成為賽柏格」聯展,探討科技的進步與網路發達的匯流,人們在生活中對科技依賴,當人與機器的關係越來越密切,逐漸異化的科技與人類混種。

 

當這一切不再是科幻電影裡的超現實場景,而是漸趨於現實!藝術家黃贊倫的作品《廢棄物,PD030小木馬,小朋友》提出人機混擬而成的一種嶄新生命形態,透過機器傳達的感情、不斷的交換,人們的情感也不斷被塑造,人類要如何面對存在的價值?

 

藝術不是跟隨者,而是思想實驗並提出合理質疑者。2015年張惠妹小巨蛋的演唱會中,門口兩座引人注目半人半獸的作品「阿密特」雕像,引發新聞與網路許多的討論。

 

藝術家黃贊倫以《絕對混種》生物為主題的創作,例如藉由人工基因改造的物種「金魚」與「人」、「昆蟲」結合,形成新的混合物種,思辨人與生物之間存在樣貌的生物整合

 

作品「DAVID-練習者」觸動黃贊倫於2015年開始著手規劃個展「怪物」的一系列作品,由「DAVID-練習者」作品概念持續的往外擴延,並且不斷地翻轉與檢視。

 

全白的冷調科技材質製造,以獸型與機械構造的人機獸賽伯格以及混種立體雕塑 「桃莉羊」及「DAVID-練習者」引發各界對於「混種」議題的熱烈討論。

 

當觀者反思違背自然演化的人造混種方式,在不久的未來是否也會模糊了物種界線,造成大自然不可預知的反撲?

 

藝術家或許無法提供結論,而是透過作品提出疑問與議題。當科技與數位提供運算時,生命的道德感的位置脫離界限,也挑戰了人的本位。

 

當我們模仿與被環境的再造主權都交給機械時,人是否為初始的狀態與本質是值得思考的問題。

 

藝術家黃贊倫的網站與展覽活動:

 

▎工思 網站:http://decemberpet.wix.com/working-hard-studio

 

▎蒸汽龐克藝術: 進入過去的未來世界
STEAMPUNK AND CONTEMPORARY ART: Into the future of the past
展覽:2016.03.31~2016.05.29
時間:周一至四10am~6pm,周五至日及國定假日10am~8pm
地點:駁二藝術特區大勇C5倉庫


▎銀川當代美術館:http://moca-yinchuan.com/#exhibition/current

 

中廣週三《藝視風味》單元
來賓:藝術家 黃贊倫
首播:4月27日週三 10:00—10:45 AM
重播:5月05日週四 07:00—07:45 PM
📻節目動態:http://goo.gl/oYLbir
📡收聽直播:http://goo.gl/kWT5Yd
📣線上錄音:http://goo.gl/a8CNAH
中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

節目每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()