廣告贊助

 

德國不來梅動物園小北極熊亮相(圖/路透社/達志影像)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖/路透社

 

德國柏林動物園的小北極熊「努特」(Knut),剛出生時,因為母熊不會照顧牠,差點被動物園安樂死。但由於它的模樣太可愛了, 許多民眾陳情,於是園方以人工方式將牠養大,從此,牠成為人氣最高的動物明星,也對抗氣候暖化的最佳代言人,成為家喻戶曉的動物明星。

 

努特歡度一周歲生日後,體形日漸壯碩,不再嬌小可愛,人氣下滑,從小習慣掌聲的努特失去寵愛後,產生了失落感。過去民眾想看到努特,必須一早排隊才能占到好位置。如今,努特成了龐然大物,雪白的毛色被深溝的汙泥弄髒,看牠的遊客大幅減少。

 

失寵的努特開始出現怪異舉止,德國動物學家用「精神異常」形容牠,說牠是一隻「問題熊」,將來絕對不會交配。因為努特沉溺在人類的陪伴和掌聲中,沒有人看牠表演就會號哭;當觀眾出現就會平靜下開始表演,成了像馬戲團裡的動物。

 

人類的愛心雖然救了努特一命,但人們的寵愛和掌聲,卻讓努特失去應有的野性,牠不適應沒有掌聲的日子,也不可能再回到北極冰原過自然的生活。努特在2011年3月19日猝逝,得年4歲

 

「努特現象」掀起了豢養動物權益的辯論。人類用自己的方式對待動物,表面上是為動物好,實際上卻違背自然,讓野生動物失去原有的本性。除了北極熊努特,過去還有虎鯨「凱哥」,在人類飼養和訓練下成為電影明星,卻喪失在自然環境中求生的本能,回到大海後不久就死亡。

 

不論人工豢養動物是好是壞,人們都喜歡將人類的心理投射到動物身上,例如替動物穿衣服保暖,或訓練表演等,都是不自然的行為,讓動物失去本性和生存能力。

 

其實,我想告訴孩子的是,掌聲迷惑的不只是努特,人類也不例外。

 

掌聲遲早會消失,現在的你是過去的累積;未來的模樣現在你正在決定。

 

不用比較,只要走在自己想成為的模樣並肯定自己就好。

 

相關報導:

1.http://goo.gl/7DMcTL
2.http://goo.gl/oQsNOJ

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()