13835996_10204925889866938_689014705_o.jpg  

 

翻開台北的開發史,大稻埕與艋舺最早形成移民聚落。大稻埕經常演出歌仔戲、南管、北管等傳統戲曲有「戲窟」之稱,想看本土戲與民俗曲藝一定得來大稻埕。

邀請台北市藝文推廣處大稻埕戲院 葉玫汝執行長來到節目,分享在創作者、演出者、觀眾三方之間,如何建立溝通的平台。

歌仔戲是推廣傳統戲曲的主力,「青年歌仔戲團」的創團,透過薪傳教學培養歌仔戲的演員與觀眾群,安排教學與演出的雙向並行,並推出許多膾炙人口的作品。每年安排青年歌仔戲團公演3~4齣戲,每周二的晚上邀請各界歌仔戲名師幫團員上課,課程內容包括身段、唱腔、容妝、梳妝等,無所不包。並透過作品中傳遞,讓年輕一代重新認識屬於自己的傳統文化的訊息。

青年歌仔戲團從創團大戲《穆桂英》歷經《大鵬鬧宮》《棋盤山》《天地情》《魚腸劍》、到首次售票演出的《傳說‧陸文龍》,接下來的《東海怒濤》《萬古流芳》《樊江關》《揚州風雲》《泣血蓮花陳靖姑》等大戲,場場爆滿。

大稻埕戲苑 臉書:https://goo.gl/5vwTgn

 

大稻埕戲苑定位為「在地劇種」的演出平台,除了永樂市場9樓的劇場主要供歌仔戲、南管、北管、客家戲表演團體演出之外,位在8樓的曲藝場,每周六都有安排布袋戲表演。

大稻埕戲苑嘗試創作上增添地方色彩的演出並且與民眾互動,與民眾建立生活之間的關係,推出「戲遊@大稻埕」中、英、日語深度導覽,

行程中,青年歌仔戲團、小西園第四代掌中劇團及集思小劇坊擔綱定點演出,透過每場20~30分鐘的戲曲表演,串起大稻埕歷史文化的故事,迪化街街屋、林五湖故居、波麗露西餐廳等大稻埕街區歷史與文化景點,每趟導覽只開放30位民眾參加,實施下來,場場爆滿。

 

13662521_10204925889626932_810931596_o.jpg

 

中廣週三《藝視風味》單元
來賓:台北市藝文推廣處大稻埕戲苑執行長 葉玫汝
主題:大稻埕戲苑—臺北傳統戲曲心據點
首播:7月27日週三 10:00—10:45 AM
重播:8月04日週四 07:00—07:45 PM
📻節目動態:http://goo.gl/oYLbir
📡收聽直播:http://goo.gl/kWT5Yd
📣線上錄音:http://goo.gl/a8CNAH

 

  

 

中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp
節目每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()