15073286_10205667838535191_2974312473050463804_n

 

人類學是暨設計思考後「通識教育」熱門課程,被視為美國大學生的重要素養,為美國社會培養各個行業並成為美國高等教育的核心學門之一!

Tom Kelly在《決定未來的十種人》,第一個點名人類學家,他以親身經驗證明人類學家擁有的特質,例如人類學家擁有「初心」,不帶成見、熱愛所有人類行為中的新鮮事、見不怪而怪在未知中尋求頓悟、不拘泥於錯誤表與構想,在垃圾桶裡尋找線索等等特質,是團隊創新、設計思考時最有效的觸媒,而實境田野調查現在成為商管學院最熱門的課程;頂尖的青年趨勢調查公司設有人類學背景的「民族誌師」

藝術一是人類的智慧、風習與倫理的總稱,內涵著地理、人種、風習、信仰、倫理與道德。而人類學與藝術領域,對於現代藝術創作思維與表現模式有何影響?節目邀請了藝評家沈伯丞老師來到節目中分享他的研究《朝向全球視野-藝術展中的藝術世界與人類學》專題,他提出大型跨國際當代藝術展覽本質是全球化情境裡的「世界公民」起點,並以「大地魔術師」展覽的核心概念與策展概念為例,說明展覽的策略是如何影響到全球化當代藝術機制與創造了讓世界公民得以發生的慨念環境。

例如以地圖及地球儀做為藝術探討與創作材料的作品的安東尼亞.赫許 「流域與疆界」與英格.古騰「京都議定書」,兩位藝術家讓隸屬於科學測量的領域地轉化為人文的思索與挑戰,科學議題成為藝術家的創作,透過全球性的統計數據做為創作的基本素材,並以視覺藝術作為表現個人觀點的非幾何測量、以視覺感官表現數據資料的地理學,藝術家的創作以全新的全球視野與角度去重新觀看、描繪與詮釋世界,當代藝術逐漸地將視野與觀照投射至以全球為範圍的討論上,投射出對全球性空間及議題的視野與關懷。

新舊交錯的網路文化重塑並詮釋了策展人在當代藝術世界中重要角色:策展人為何成為展覽的代名詞?同時也扮演了某種形式的視覺人類學家?策展人如何扮演著媒合世界與藝術表現的角色,並能針對全球化其相關而概念與議題的理論與實踐,例如策展人本身的經歷是否具備了全球化的性格?是否能將地方知識之間的關係,研究並檢視展覽作品將地方之事進行稠密論述,並且具全球視野的文化表現 ,促成「世界公民」的生成?

節目中,沈伯丞老師也推薦了關於人類學的電影、書單以及相關領域的閱讀。人類學領域自19世紀末學科創建以來,被奉為圭臬的田野調查與民族志寫作方法,理論產物受到了根本性的挑戰和質疑。而電影技術的革命性突破,直接推動了紀錄片創作觀念與方法的變革。人類學的廣泛影響,例如影響了電影、戲劇...等領域的擴充性。過去依靠影像和畫外音解釋人類學理論的舊有模式逐漸被取代,以「參與觀察」方式製作的人類學電影迅速成為影像民族志的主流類型,獨立的學術價值也逐漸為人類學界所矚目。電影技術的革命性突破,直接推動了紀錄片創作觀念與方法的變革。

人類學是學習做人做事的方法,不過卻是以「世界」為尺度,更是生活裡的哲學家。「人類學家的姿態,就是我們怎麼用一種和人接近的方式,以田野調查的態度與精神,去和我們想要認識的人、想要認識的現象互動。」人類學用的是最直接的方式面對社會,面對找尋意義的過程。人類學家最美的姿態,不只是窩在實驗室或電腦前看數據讀資料,而是出門與人說話,聽到人真實的故事,真正走入對方

人類學家藉由觀察累積的訊息稱之為「厚數據」,相較於「大數據」,透過人類學情境式觀察、深度訪談所得到的「厚數據」不同於冰冷的數字,能具體分析社會互動與生活場景、使用脈絡、語言認知以及人的真實需要,能幫助企業提升整體的創新與服務能力。善用人類學的眼光,將能獲取深刻的洞察力、破解表象行為的祕密,是創新團隊合作時的重要依據,能精準引導整個創新方向。

 

15102229_10205663928357439_1629210399_o  

 

中廣週三《藝視風味》單元
來賓:藝評家 沈伯丞
主題:朝向全球視野—藝術展中的藝術世界與人類學
首播:11月23日週三 10:00—10:45 AM
重播:12月01日週四 07:00—07:45 PM

📻 節目動態:http://goo.gl/oYLbir
📡 收聽直播:http://goo.gl/kWT5Yd
📣 線上錄音:http://goo.gl/a8CNAH
中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

節目每週三早上10點首播,隔週四晚上7點重播。除收音機收聽,提供網路錄音、APP與手機收聽

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()