15823138_10205954778788518_772584933324381654_n  

 

成立於1994年的高雄市立美術館是國內三大公立美術館之一,也是南台灣最重要的文化藝術機構,長期以來肩負推廣在地藝術、促成國際藝文交流與文化資產保存之重大責任。

 

曾任台新銀行文化藝術基金會藝術總監,擁有美術史與建築領域專業背景的李玉玲博士,接任高雄市立美術館館長後首先進行體美術館園區的總體檢。兒童美育養成的兒童美術館進行空間改造,並分利用高美館所處自然園區的優勢與特色,提出Pavilion 的理念讓民眾透過建築學校的學習慨念,並以及臨近的愛河、中都溼地、歷史窯廠等等,打造尊重自然、生態,連結土地紋理與城市歷史記憶的當代性美術館。

 

美術館興建風潮並蓬勃成長,說明美術館越來越被被視為是城市創意文化進步的指標,也正因為如此,當代的美術館與城市的關係也變得越來越緊密。高美館如何能繼續成為吸引人的美術館?人們到美術館的目的,除了靜態觀看作品、學習藝術知識之外,當代的美術館更常強調提供來訪的觀眾不同於日常生活的空間體驗,透過獨特空間氛圍的營造,希望觀眾能藉由直接的身體感知,進而激盪創意的生成。

 

美術館物館肩負社會責任,有公眾性的考量,本身所扮演的角色包含了美術館對公眾溝通,也扮演管理者的角色、規劃策略並建立美術館的形象。美術館如何與觀眾、城市之間發展關係? 如何維持互動與對話?當代的美術館是開放而且具延展性的空間,是事件與會面發生的場所。因此未來的高美館,不僅提供美術館的展覽訊息,也將提出休憩園區的平面圖,讓民眾來到這個場域有更深的連結與互動。

 

館長透過未來規劃的主題策展,計劃年度主題策展將會是跨領域同時也是與國際接軌,未來高美館每年至少有一個跟建築、設計、或都市計劃相關的展覽,而國際型大展能朝向提供在地與國際對話的機會,並且在策展初期就與開始對話,並且與國外機構共同策畫。邀集館內、外不同研究領域的專家、學者,共同討論,並持續探究藝術與社會、藝術與城市、藝術與觀眾之間多元互動的可能性。

 

 

◎中廣週三《藝視風味》單元

◎來賓:高雄市立美術館 李玉玲館長

◎主題:高美館—孕育城市創意的發電機

◎上集:2017年1月05日週四 07:00—07:45 PM

◎下集:2017年1月12日週四 07:00—07:45 PM

📻 節目動態:http://goo.gl/oYLbir

📡 收聽直播:http://goo.gl/kWT5Yd

📣 線上錄音:http://goo.gl/a8CNAH

中廣全球資訊網:http://goo.gl/KMO7Jp

 

 

 

創作者介紹

米家的慢走與樂活

Michelle 米媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()