「謊言的烙印」的圖片搜尋結果

 

《謊言的烙印 / The Hunt》(丹麥語:Jagten) 是2012年湯瑪斯·范登伯格導演的丹麥電影,麥德斯·米科爾森主演。為第65屆坎城國際影展的主競賽片,代表丹麥角逐第86屆奧斯卡最佳外語片。

 

《謊言的烙印 / The Hunt》暗喻了眾人對盧卡斯的攻擊唾棄,就宛如現代版的獵巫!

 

這部影片完美地刻畫出人性中的偽善與醜惡,米克爾森的表演令人震撼,而更加震撼的則是人們面具下的那張醜惡嘴臉!

 

一部能讓人心痛的影片是好影片,一部能讓人心痛欲裂的影片則是經典: 電影中的男主角盧卡斯該如何面對這場道德暴力的迫害

 

 

盧卡斯Lucas(麥德米克山飾演)是丹麥小鎮上一所幼兒園的教師,和小孩子們都處得很好,和朋友們在周末時不時的就聚在一起喝酒聊天,特別是卡拉Klara的父親湯瑪斯,他們是從小一起長大的死黨。

 

盧卡斯平凡,生活有著朋友家人支持,有著勉強填補溫飽的工作,充滿愛心同時受人尊重,但是因為卡拉的一句話,世界變了。

 

小女孩卡拉,依賴的不是父母,而是朝夕相處而產生情愫的老師盧卡斯,卡拉報復盧卡斯不接受她情書的告白,由愛生恨的力量藉由孩子無知強化了這股扭曲的力量。卡拉對園長撒謊稱她看到了盧卡斯性器官,盧卡斯遭受懷疑,消息傳開後遭到了該鎮居民的排擠。

 

兒童與女性的控訴總被人認為真實,因為人們相信他們的謊言是真正的純粹,人言可畏,面對單方面謊言的全然相信,隔絕另一方的解釋,是民眾面對謠言的惡習。

 

導火線因為凶手年紀而被原諒,而那些充滿控訴、謊言、毀謗,甚至覺得好玩而串話的人們,溢滿了惡意。

 

孩童的謊言使事情演變得如此巨大,甚至使盧卡斯成了小鎮的公敵,眾口爍金下的犧牲者被全鎮的人排擠,走到哪都是銳如利刃的雙眼再盯著他,朋友們離他而去,連購買生活用品也遭受阻攔毆打,他頭破血流那一幕震攝人心,因為他的反擊就像是無力的吶喊。

 

 

 

說一個謊要用更多謊來圓,為了填補謊言的破洞,逢更多針,最初的單純,因為雪球效應,夾雜樹枝、石塊,越滾越大,變成複雜難解的難題.....

於是,卡拉開始注意到事情的不妙,坦承她說謊,可是大人們卻只是認為她因為心理傷害而忘記了事情的經過。

當卡拉拿出勇氣認錯時,家長有沒有勇氣去接受自己的武斷。

比起卡拉,大人更沒有勇氣去面對,自尊與面子的高台早已被無知摧毀,盧卡斯成為了流言的祭品!

但是盧卡斯並不躲藏,他什麼都沒作卻遭受這樣的待遇,他選擇反擊,支持他的朋友選擇幫助他,他的兒子也和他站在同一條線。

最終法庭給了他清白,孩子們的證詞子虛烏有,被揭穿只是場鬧劇。

 

 

 

這部電影裡面有太多無聲的控訴、無聲的提問,盧卡斯的善良和堅持與別人太格格不入,他的壓抑和徹冷的洞見,更顯得人們在表面之下的偽善。

重擊他的毀謗,痛苦沒有過去而是延續 !

這道傷疤沒有隨著時間消逝,在天氣轉變時隱隱作痛,是無法撫平的烙印。

最後,他選擇原諒卡拉! 

但是,流言停止了嗎?

不,人們相信了的事情很難再被動搖,盧卡斯與犯人被連接在一起,他們相信的是盧卡斯使了卑鄙的手段逃罪。

盧卡斯是祭品,因此被釘上十字架。群眾是如此邪惡,咄咄逼人令人嘆息。

整部電影的精華就凝縮在最後一幕,在森林裡獵鹿的時候,逆著光,

誰朝盧卡斯開了槍?

是誰?沒有解答? 或許是你我、是任何人!

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()