好萊塢名導史帝芬史匹柏(圖左)及臉書創辦人祖克柏,都曾應邀在哈佛畢業典禮上致詞,...

 

2017年的8月29日,美國哈佛大學校長德魯・吉爾平・福斯特(Drew Gilpin Faust)於開學典禮進行一場例行的致辭。

在這次的演講中,除了向2021屆新生致辭,談到「大學教育應該是什麼?大學教育意味著什麼?大學本身到底是什麼?在這樣一個充滿挑戰和不安的時刻,我們如何認識大學的責任,也就是我們此刻肩負的責任?」以下是致辭內容摘要。

 

演講原文Freshman Convocation Address to the Class of 2021:Link!

 

歡迎你們,2021屆的同學們。此時此刻,不僅對你們的人生意義重大,對國家和世界也至關重要。最近幾周,我們聽聞全球核戰威脅,看到極端天氣的恐怖模樣。西班牙、芬蘭、比利時和阿富汗的恐怖主義正在蔓延,美國大學城裡的仇恨色彩、種族主義、反猶太主義和暴力事件同樣讓人不寒而慄。

在這樣一個時刻,大學教育應該是什麼?大學教育意味著什麼?大學本身到底是什麼?在這樣一個充滿挑戰和不安的時刻,我們如何認識大學的責任,也就是我們此刻肩負的責任?

首先,大學是關於知識和對真理的追求。

我們相信事實,也相信人類不懈追求的力量。我們堅信教育和學習是人類進步的動力和民主政府的基石。

我們相信,追求真理的過程需要經過持續不斷的測試和評估,經過無數次地論證、挑戰和辯論。我們從不盛氣凌人,相信總有一天可以達成目標。

 

擁抱新觀點 嘗試新可能

真理既是渴望也是靈感。我們知道知識的探索永無止境,所以我們必須擁抱新想法和新觀點,嘗試新可能,即使我們偶爾可能犯錯。這要求我們所有人具備勇氣、慷慨和謙遜的品質,願意參與到偉大的辯論中去。

培養重要的人類潛能
我們應該開放地吸納別人的想法,有理有據地改變自己的觀點。但我們希望你們培養其他至關重要的人類潛能,如判斷力、評估力,以及在新的事實面前,虛心學習和自我成長的能力。

 

分辨胡說八道的能力

前藝術與科學學院院長,已故的傑里米·諾爾斯(Jeremy Knowles)曾形容他所認為的高等教育最重要目標就是,確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。你會在不斷地挑戰和被挑戰中學到了這種能力,在面對各種分歧和異議中找到自己的方向。

 

重要想法 源於與他人互動

第二,相信校園的力量──保持多樣性的互動關係。

接下來的4年裡,你將會遇到的許多最重要的想法,都不會來自教授、實驗室、書本或線上作業。它們將來自現在坐在你旁邊的人。你提出的許多問題、你迴避的困難、你接受的新觀點,都將源於你和他人的互動。這就是為什麼你的班級有必要代表最廣泛的背景、經驗和興趣,覆蓋最廣泛的地理來源、社會環境、民族、種族、宗教、性別認同、性取向和政治立場。

我們相信校園的力量,那是一種必不可少的教育力量。這個校園必須好好組建,才不會只簡單地向你展示已知的東西,或是那些生活經歷與觀點和你一樣的人。

正是它的多樣性、它的陌生元素、它的不同之處,使你在哈佛的經歷非同凡響,我相信終有一天你會發現。

我們很高興地歡迎你們,2021屆的同學們,因為你們自己就是偉大的教育家,注定會互相引導。當然,同時也幫助老師,因為你們的多樣性所帶來的繽紛色彩。當招生辦公室決定錄取你時,他們認為學校需要你的聲音——你在這個百家爭鳴之地所貢獻的一種聲音。所以不要保持沉默。

請不要只活在網路上,就像你沒有來過這裡似的!融入到其他人之中。

 

盡量發言 別人才可跟你學

盡量發言,這樣別人才能向你學習。盡可能多聽,這樣你就能從別人學習。不要害怕犯錯的風險。不要害怕承認你的錯誤,這是學習和成長的最佳途徑,同時也慷慨地傾聽他人。

將你的同學圈作為你在哈佛最大的禮物和機會。幫助我們在哈佛建立一個因多樣而更加燦爛而不是分化的典範。

 

超越自己 探索忽略的領域

在哈佛的4年裡,我們希望你能超越你之前的自己。我們希望你去探索那些你所忽略的領域,並培養在多種不同的環境中成長的能力,這樣你很可能在未來的歲月中發現新的自己。我們的這些計劃使住宿區的生活學習環境充滿朝氣與活力。在3月的時候,將會隨機將所有人安排到「3年生活學習社區」。這些計劃也明確表示,那些歧視性、排他性、壓倒性的團體組織與我們的教育理念和教育目標是背道而馳的。

在這個重要時刻,你加入了哈佛,現在,你已經成為哈佛大學這場將近400年的實驗的一個重要組成部分。我們必須確保它繼續致力於對真理的嚴格而理性的追求。我們必須確保這個校園的每一個成員的才能都受到充分的歡迎和完全的發揮。

 

盡己之力 成為最好的自己

讓我們每個人都盡自己的力量,讓哈佛成為相互尊重的地方,讓我們所有人都成為最好的自己。面對各地不斷湧現的仇恨和暴力事件,我們需要以一種不同的方式團結在一起。在破裂和分化的時代,讓我們努力成為團結的典範。我們從來沒有像此刻一樣期待這所大學的未來。歡迎來到哈佛!

 

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()