「羅織經」的圖片搜尋結果

 

 

《羅織經》由著名的唐代大奸臣來俊臣、萬國俊撰寫》,是一部專講羅織罪名的書籍。

一提到唐代武則天時期的來俊臣,人們首先想到他是中國歷史上「臭名昭著」的酷吏,「請君入甕」的發明者,但少有人知道他曾編寫過一本流傳至今集邪惡智慧之大全的「酷吏秘笈」──《羅織經》

 

《羅織經》就是一部專門教人如何「羅織」罪狀、陷害無辜的書。

 

有人評價此書是:

一,人類有始以來第一部製造冤獄的經典

二,第一部由酷吏所寫,赤裸裸的施惡告白

三,第一部集邪惡智慧於大成的詭計全書

四,第一次揭示了奸臣為何比忠臣過得更好的奧秘。

 

相傳與來俊臣齊名的酷吏周興臨死之際看過此書,自歎弗如甘願受死,宰相狄仁傑閱罷此書,冷汗直冒,連女皇武則天看完此書,也歎道,「如此機心,朕未必過也」,近代學者柏楊在注疏《資治通鑒》時,也曾對此書做過這樣的評價,「武周王朝在歷史上出現短短十六年,對人類文化最大的貢獻就是一部《羅織經》。」

 


歷史經驗告訴我們,奸人小人的智慧不可忽視。他們害人無數,一方面源於他們心狠手辣、無恥之極;另一方面,奸人的心機和手段實不乏高明。正直善良的人們如果小看了他們,必定吃虧上當、遭其暗算。

 

從這個意義上說,揭穿奸人的害人把戲不重要,重要的是人們應該洞悉其奸,勿受其害。防天花需種牛痘;只有了解邪惡,才能戰勝邪惡。

 

 

範例一:

宋仁宗時,呂夷簡身居宰相高位,獨斷專行,為人驕縱。朝中大臣畏懼他的權勢,很少有人敢反對他。

 

副宰相任布為人謹慎,素來清正廉潔,唯獨他常常站出來指責呂夷簡的過失,還屢屢提出和他相反的意見,為此,呂夷簡懷恨在心,時刻想著要把他趕出朝廷。

 

任布的處境,朝中正直的大臣都為之擔心,他們有的私下便對任布說:「你這是自討苦吃啊,何必要和呂丞相當面頂撞呢?以他的為人,必會千方百計加害於你,如果你不在朝中,豈不更讓他為所欲為了嗎?你還是講究點方式才好。」

 

任布做事坦蕩,說話也毫不隱晦,他對大臣們說:「我一生追求良善,不計私利,量他也抓不著我的把柄,陷害於我。呂夷簡這個人我太了解他了,如果我再畏頭畏尾,明哲保身,他就會更加張狂。我這樣做,就是讓他心有所忌,有所收斂啊。」

 

呂夷簡費盡若心,無奈任布實在沒有什麼過錯,一時無以加罪於他,便派自己的心腹大臣遊說任布說:「你和丞相同為百官之首,如若攜起手來,當是我大宋之福,你這樣無利有爭,對你又有什麼好處呢?你名望雖高,終是呂丞相的下官,倘若真較起真來,你的名望又有什麼用呢?到時大敗全輸,豈不是天下最愚笨的人嗎?」

 

任布趕走了遊說之人,憤憤道:「世道昏亂,竟是以美為醜,以奸為忠,我任布若是再同流合污,天理何存!」

 

呂夷簡無處下手,忽想起任布的兒子任遜,乃是一個精神不正常的人,平時瘋言瘋語,人知他有病在身,都不以為怪。他眼前一亮,於是把任遜騙來,唆使他向朝廷上書,議論朝政,並答應讓他作諫官。任遜瘋癲,以為好玩,於是寫了一封奏書,將朝中所有執政大臣統統罵了一通。

 

按照呂夷簡的指示,他還特意把他父親罵得狗血噴頭,一無是處。 這封奏書正好落到任布手裡,任布遂把它扣下。呂夷簡得知任布中計,又指使任遜再次上書,專門批評私藏奏書之人,呂夷簡據此上奏仁宗,指任布私藏奏書,罪大惡極,仁宗立召任布,厲聲責問,任布只好說:「我子精神有病,胡言亂語,我擔心此事有辱朝廷,這才不敢奏明聖上。」

 

仁宗命人徹查此事,結果人人可證任遜確是瘋癲。仁宋並不想再加深究,只因呂夷簡一再進饞,最後任布還是被趕出朝中,離開了京師。

 

範例二:

原文: 察奸卷第八 奸不自招,忠不自辨。奸者禍國,忠者禍身。無智無以成奸,其智陰也。有善無以為奸,其知存也。智不逾奸,伐之莫勝;知不至大,奸者難拒。忠奸堪易也。上所用者,奸亦為忠;上所棄者,忠亦為奸。勢變而人非,時遷而奸異。其名難恃,惟上堪恃耳!好惡生奸也。人之敵,非奸亦奸;人之友,其奸亦忠。道同方獲其利,道異惟受其害。奸有益,人皆可為奸;忠致禍,人難以為忠。奸眾而忠寡,世之實也;言忠而惡奸,世之表也。惟上惟己,去表求實,奸者自見矣。 譯文:

 

第八篇 察辨奸人

姦邪之人不會自行招認,忠良之人不會自詡爭辨。

奸臣禍國殃民,忠臣禍己殃身。沒有智慧不能成為奸臣,奸臣的智慧都屬陰謀詭計。心存良善的人幹不了壞事,因為善人的良知無時不在。聰明才智壓不住陰謀詭計,於是討伐奸雄難以取勝;良知不能作用於一切,所以奸賊壞人防不勝防。

 

記住,忠與奸的標籤是可以掉換的。本歸奸詐之流,因為被上面重用,照樣被譽為忠臣;原屬忠良之類,因為被君王罷黜,依然被貶為奸臣。權力更迭,對人的評價跟會著變化;時過境遷,姦邪的定義也有所不同。名聲好壞,不足為憑,是忠是奸,只有君王說了才能算數!

 

記住,姦邪之名出自人們的好惡。被眾人敵視厭惡的人,本非圖謀不軌,也會被視為姦邪壞人;被眾人視為同志朋友,原本虛偽奸詐,也能被當成忠良好人。合群同道方能從中牟利,離群叛道只會招引災禍。

 

耍奸犯科能得實際利益,所以人人都可能當奸臣;忠誠無私往往引禍上身,因此人們難以做忠臣。壞人眾多,好人稀少,此的確為世間現實。句句表忠,聲聲罵奸,這不過是世間表象。

 

何謂奸人,一要看上面的旨意,二要靠利己的判斷,拋去表象,探求實質,奸人自然就會顯現出來了。

 

原文網址:Link!

 

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()