廣告贊助

 


「我不會把我的長相描述給你聽的。無論你腦中有什麼想像,恐怕都比那要糟得多。」--奧吉,十歲


他是奧吉,一個遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩。一出生,醫生就斷定他活不過三個月,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,他逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然非常扭曲,像有人用大鉗子把他的臉從中間壓扁。


奧吉喜歡騎腳踏車、玩球、吃冰淇淋,就跟其他的孩子一樣。不過,奧吉知道自己的長相不太平常。媽媽告訴他,「獨特」的奧吉,是一個「奇蹟男孩」。 雖然媽媽這麼說,但是其他人卻不這麼認為。其他人只看到奧吉不平常的長相,忍不住盯著他看,背地裡指指點點的嘲笑他的長相。這些耳語,讓奧吉覺得非常難過。

 

成長,對他來說,是一條異常艱辛的道路,每跨一步,都需要比別人還多的勇氣……怪物、外星人、噁心鬼、蜥蜴臉、突變人……別人總是在他背後交頭接耳、竊竊私語。

 

小時候,他不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,因為唯有躲在頭盔之下,才不會引來別人異樣的眼光。每當因為別人的話而感到傷心時,奧吉選擇與他的小狗,一起戴上太空頭盔,一起發射前往很遠、很遠的太空,穿過銀河系,一路直到冥王星。

 

十歲這一年,奧吉第一次踏進學校,進入了醜的、胖的、和別人稍有不同就會被霸凌的殘酷青春期。就在他即將融入新學校之際,一場萬聖節的惡作劇把奧吉的自信打到谷地。惡作劇背後的真相究竟是什麼?因奧吉所掀起的戰爭,又有什麼驚人的內幕?在充滿潛規則的中學校園,一不小心,就會從「受歡迎」淪落為「被排擠」的邊緣人……到底誰是敵、誰是友?敵友的分界,是否真的如此壁壘分明?奧吉要如何靠著他的智慧和幽默感,化解危機?每個人的不同抉擇,又將如何扭轉自己和他人的命運?

 

奧吉的入學像是一顆震撼彈,深深影響了他周圍的人。作者除了描繪奧吉眼中的世界,也加入他同學、姊姊、姊姊的男友等六個青少年的多重敘事觀點,透過他們不同的快樂、煩惱、困惑和掙扎,逐漸拼湊出事件的全貌。

 


奧吉終於明白,我們沒辦法改變我們的長相,但可以改變我們看人的眼光。每個人都非常獨特,都是一個奇蹟。只要你用「心」去看,就會發現這個不變的真理。

 

一個充滿淚水、愛與希望的生命旅程,述說一個平凡的男孩,如何接納自己、勇敢長大的不凡故事;也述說他的出現,如何奇蹟似的改變了所有人的一生……

 

 

 

奇蹟男孩【電影書衣版】

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()