timeline_20171126_222404  

 

雲門舞集2017年重點舞碼《關於島嶼》,在林懷民老師歷時三年的籌備後揭開序幕,由四個國家五大劇院聯合共製,於11月24日在國家戲劇院舉行世界首演,展開為期一個月的台灣巡演。

 

 

明年起英、美、法、德、俄等國演出檔期均已確定。這齣舞作匯聚了多位年輕藝術家與林懷民跨世代合作,創作投影、音樂、服裝。

 

 

 

《關於島嶼》利用文字投影的變化與舞者肢體擺動相呼對應,畫面十分震撼。劉振祥攝影 / 雲門舞集提供

 

 

林懷民老師花3年時間,運用台灣土地所給予的各式素材,發表了最新舞作《關於島嶼》,由蔣勳老師的嗓音緩緩念出「婆娑之洋/美麗之島」詩句,文字是一尾尾的鯨豚,緩緩游進純白的舞台與布幕,身著台灣四季色彩的舞者,用肢體訴說台灣這塊土地關於過去與現在的人事物。

 

 

《關於島嶼》,融合許多台灣作家寫台灣的字詞詩句與台灣地名。《關於島嶼》原是2014年台北表演藝術中心委託開幕製作,一開始是叫《美麗島》,但工程一再延宕,實在美麗不起來,加上生活中各種事件陸續湧進,於是改名《關於島嶼》。

 

 

 

 

 

林懷民老師提到,過去3年台灣發生大大小小、奇奇怪怪的事,像是前年二月四日復興航空二三五號班機墜毀在基隆河,林懷民老師住的地方鄰近河邊,空難後每天從清早到深夜,都能聽到起初尋找倖存者、後來尋找罹難者遺體的直升機聲音,螺旋槳攪動寒冷空氣的巨大聲響深烙在腦海裡。

 

 

這些事件讓台灣積累了許多失望與挫折,但生活仍然得持續走下去,只能選擇吞下鬱卒,舞作就從這些大小事件中「跳」了出來。誠如舞作開頭蔣勳老師口白:「婆娑之洋/美麗之島」,這幾個字也是對台灣這塊土地的憧憬,也有著雲門為這塊土地做些什麼的期待。

 

 

《關於島嶼》 / 雲門舞集提供

 

 

一開始運用許多具象的文字,最後這些文字卻慢慢拆解或者重疊,每當觀眾問及舞作隱喻的意涵,但其實每個觀眾看到的東西其實都是自身想法的投射。

 

 

《關於島嶼》是以台灣為素材,有許多層次,可以看到舞作中出現玉山今昔的兩種名稱(玉山於日本時期稱新高山),以及許多台灣地名的拆解,有點歷史與地方誌的味道

 

 

S__63045644  

 

 

《關於島嶼》台灣巡演行程

 

臺北國家戲劇院:11月24日~12月3日

 

臺中國家歌劇院大劇院 :12月8日~12月10日

 

高雄市文化中心至德堂 :12月16日~12月17日

 

嘉義縣表演藝術中心:12月22日~12月24日

 

 

 

創作者介紹
創作者 Michelle  的頭像
Michelle

米家的慢走與樂活

Michelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()